《信经》的默想 (连载12)

发布日期:2022-10-14   |    作者:Jose

《信经》

我信全能的天主父,天地万物的创造者。

我信父的唯一子,我们的主耶稣基督。

祂因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生。

祂在比拉多执政时蒙难,

被钉在十字架上,死而安葬。

祂下降阴府,第三日自死者中复活。

祂升了天,坐在全能天主父的右边。

祂要从天降来,审判生者死者。

我信圣神,我信圣而公教会,诸圣的相通。

罪过的赦免,肉身的复活,

永恒的生命。阿门。

 

 

30. 我信圣而公教会

许多人说他们信天主,或信基督,就是不信教会。在某些公立学校所教的教会历史中,好像教会从未做过任何好事。那些反对天主教会的历史学家说,教会在过去曾迫害犹太人,还有十字军反对穆斯林、火烧巫婆、异端审讯和非难伽利略等科学家的事件。而在现代,教会则发生神职人员猥亵儿童的事件;此外,教会对同性恋、妇女和性道德有过时的和独裁的判断。

简而言之,这些教导年青人的历史材料,明显地具有反对教会,特别是反对天主教会的偏见。至于现代的媒体,它们往往只报导关于天主教会的负面新闻。

谁需要教会呢?我们可以只有信仰而不要教会吗?我们是否需要那些自大、虚伪和执拗的神职人员、主教和枢机主教,才能信耶稣基督?

不过,这些反对教会的偏见实在不公平。在历史中,教会成员的确犯有过错,甚至做过邪恶之事。在今天,也的确有些神职人员和主教在犯罪,但总的来说,天主教会在世界历史中,仍旧是推动慈善事业的最大力量。

每一个人,不论其社会地位,在天主面前一律平等;这一直是天主教会的教导。教会教导人们维护妇女和所有弱势羣体的尊严;她对于组织并动员人们来促进教育、卫生保健和社会服务,比世上任何机构做得都更完善。

2015年为止,全球天主教学校约有五千八百万名学生(在美国大约就有一千七百万);天主教会拥有超过二万间医院和诊所,服务于约一万七千名老人和伤残者;全球约有25%的艾滋病人透过天主教机构接受医疗;还有其它类型的社会机构。总的来说,纵观人类历史,天主教会在教育、卫生保健和社会服务方面一直都有着巨大的影响。除了教会机构所经营的慈善事业,天主教信友也以个人的善举在影响着他人。

但是,教会的重要性,并不仅仅在于她兴办学校,开设医院,更重要的是,她一再讲述基督死而复活的好消息,并领导人们走向天主。若无教会存在,基督的故事将被人们遗忘,也不会有延续许多世纪的传承。教会所教导的福音,带给人希望。人们来到教会,为给小孩受洗,安葬父母,祝圣婚姻,并教育下一代人对于基督的信仰。教会提醒人爱天主和爱邻人,度一种祈祷并为他人服务的生活方式。

我们不必掩藏教会在过去和现在所犯的错误,但是我们也无须认同媒体和某些公立学校针对她那些夸大和不公平的报导。

 

31. 我信圣而公教会

“我信圣而公教会”取自《宗徒信经》,《尼西亚信经》则为:“我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。”

首先谈一谈《宗徒信经》。早期的基督徒把信仰摘要成简单的基督教理。《尼西亚信经》是尼西亚大公会议在公元325年制订的。我们在弥撒中诵念的,就是《尼西亚信经》。《宗徒信经》的格式比较简短,编写年代可能更早,但起源不明。但也有些人说它是后来才发展的,是

《尼西亚信经》的缩短版。

所有基督徒,不论天主教、基督教和东正教都视《信经》为权威。它虽不能等同于《圣经》,却是关于《圣经》的正确、简洁的教导。不同宗派的基督徒对《信经》的阐释或许不同,但所有基督徒都明认《信经》是最可靠的教导。

到此刻为止,我们逐条阐述了《宗徒信经》。现在我们讨论《尼西亚信经》中关于教会的四个特征。

教会在初期发展阶段,就产生有分歧;不时有成员离开,成立新的团体。当然,所有的新团体都声称所教导的是真理,也声称他们是真正的基督教会。所以,《尼西亚信经》对此现象做出回应,即谁是真正的教会?我们怎样认定?

()唯一的:真正的教会只有一个。

()至公的:即宇宙性的,意思是天主教会在世界任何一个地方都持守同样的信仰。无论人们去巴西、中国、非洲或印度,只要在天主教堂内,人们所信仰的就都是一样的。或许不同地区有不同的音乐、习俗或生活方式,但是在信仰要素上,天主教会是一致的。我们都有同样的圣事、同一本《圣经》、对教会圣统制的同样理解,都尊敬玛利亚和圣人,都相信耶稣是真天主和真人,都相信祂死而复活。

()宗徒传下来的:教会虽经历许多世纪,但都保持同样的信仰。这可能是辨认真正的教会最重要的要素。许多基督徒认为,天主教会随着时间的推移已经扭曲了耶稣的教导。我们声称天主教会是从宗徒传下来的,意指她是耶稣基督的教会。廿一世纪的天主教会和最初五百年的天主教会,所信的是一样的吗?回答这个问题需要做很多研究。但相信天主教会的人们确信,教会二千多年来保持着不变的信仰。虽然经历了二千多年,但信仰仍是同样的。如果想证明天主教会的这一项声明,可以去研究初期教父们的著作。这样,我们就可以确信,今天的教会的确是宗徒们在耶稣的指示下所创立和延续下来的教会。

()至圣的:真正的教会应该领导信友们爱天主、爱邻人。《圣经》上对“圣”的定义就是爱天主和爱邻人。我们可以实际表现出这一特征。如果我们圣化自己,就可增进教会的神圣性,让她的真理更加显明。如果我们自私、不诚实和贪婪,就会遮掩教会的神圣性,导致她被世人藐视。许多世纪以来的难解之题,就是教会成员,特别是教会领袖们,因个人的罪恶使教会的圣洁蒙尘。神圣的意思并非要求教会成员们没有罪过,而是他们应谦逊地反省并忏悔己罪,同时定志改过和赔补。

 

32. 我信圣而公教会

1902年,一位法国神父、神学家卢瓦西(Alfred Loisy)说:“基督来宣布天国,但来的却是教会。”他失望了。对卢瓦西或许多人来说,天主很好,但教会不然。最后,卢瓦西离开了教会,因为他不相信基督需要教会。他接受基督,但否认基督在《新约》中谈到要成立一个信仰团体。对于教会设立圣统制—教宗、主教和神父,他特别地反感。他认为《新约》中那些关于这些机制的经句都是后来添加上去的,并非经文原有。

卢瓦西的话,代表了我们在二十一世纪常能听到的抱怨:“我们要基督!不要教会!”我们接下来要解释,为什么人不能只要基督,而不要祂的教会。

耶稣告诉伯多禄:“你是伯多禄,在这盘石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她”(玛16:18)。耶稣清楚说明,祂在升天之后,有意建立教会,为继续祂的工作,且这教会应以伯多禄为首。由此可见,教会的存在是耶稣的意愿,而伯多禄的教宗职位,也是耶稣所立的。

在耶稣升天回到天父那里前,祂吩咐门徒去使万民成为门徒,给他们授洗。在祂离世前也曾许诺要与门徒们在一起,直到世界的末日(玛28:19-20)。在这段经文中,耶稣交待了教会的使命,并且承诺与教会永远同在,永不舍弃。这些经文,以及其它经句,很明显指出耶稣有意创立教会,并且许诺继续协助教会,直到永远。

其实,教会源于旧约时代。旧约讲述上主和以色列选民的故事。天主向一个民族—以色列—许诺,祂永远作他们的天主,而他们永远是祂的子民。旧约较少聚焦于个人的救恩史,而是强调天主聚集、扶持和保护整个以色列民族的故事。在新约中,天主提供给所有民族成为天主子民的机会,不再仅限于以色列人。因此,新约的教会成为“新的以色列”,有些经文称之为“新的耶路撒冷”。所以,旧约中的“以色列民族”可谓象征着教会。我们再次强调,天主的计划不仅只是拯救个人,也聚集人们成为教会,以拯救他们。

《宗徒大事录》的前几章描述了初期教会耶稣不在场的场景。在祂升天后,初期教会以伯多录为首的门徒们聚集在一起祈祷,玛利亚也在场。在五旬节当天,圣神倾注在门徒们身上,赐予他们力量和勇气,教会因而诞生。当门徒们出外时,伯多禄显然负责着管理团体的职务,但他的领导方式并非世俗般的宰治,而是像基督一样,以爱和尊重来引领羊群。

《宗徒大事录》后半部分记载,当初期教会因门徒们发生争议而面临危机时,伯多禄召集会议,寻求解决纠纷之策。每个人都发言了,最后也达到共识。他们共同决议,并且清楚说明他们的决定也是圣神的决定(参阅宗15:1-35)。

为什么初期教会那样自信,认为圣神会认同他们的会议决定呢?那是因为耶稣去世前曾告诉门徒们,祂升天后会派遣圣神来“提醒所有我告诉你们的”(若14:26)。祂还说,圣神会领导教会“到达全部的真理”(若16:13)。因此,初期教会确信他们的行为是在圣神领导之下完成的。虽然他们知道自己仍不免犯罪,但他们相信圣神会使他们不致陷于错谬。天主派遣圣神,并不担保教会的领导们不会犯罪,或是说他们都是美善的,而是承诺圣神会和我们在一起,直到世界的终结。

我们今天在教会聚集时,确信圣神与我们同在,保护我们免陷于错谬。伯多禄是教会第一任首席牧者,是罗马的主教,即我们称之为“教宗”的那一位。圣母玛利亚从一开始就和教会同在,至今仍然如此。她和我们在一起,为我们祈求。

 

33. 我信圣而公教会

我们再读《玛窦福音》第十六章。伯多禄在此处声称他相信耶稣,说:“祢是默西亚,永生天主之子”(16:16)。之后,耶稣转向伯多禄,以很不寻常的方式,对他说:“你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放”(玛16:18-19)。

对伯多禄而言,这是多么难以置信的承诺!基督在祂的教会中确立了伯多禄的职位,让他在所有门徒中作首位。基督赐给伯多禄天国的钥匙,允诺他有束缚和释放的权力。这是多么不可思议!

天主教会相信这段经文确立了伯多禄宗座的职位。伯多禄是首位教宗,而当今教宗方济各是第二六六位。许多世纪以来,一直有人担任着教宗职,他握有天国的钥匙,具有束缚和释放的权柄。

可是,圣伯多禄并不具有全备的德行。四部福音都提到,耶稣被捕当晩,伯多禄否认自己认识耶稣。在最后晚餐上,他曾经夸口会和耶稣一起死,可是仅仅在几个小时之后,当恐惧笼罩时,他就否认自己是耶稣的朋友。

耶稣建立教宗职位时,承诺教会将永远教导真理。耶稣一再承诺,圣神会确保教会的教导真实可靠,但祂并未保证伯多禄或任何领导者不会犯罪。

伯多禄虽否认了耶稣,但他忏悔了。在耶稣复活升天后,伯多禄受复活的主耶稣托付,担任领导初期教会的职责。他中选,不是因为他值得,而是因为那是基督的选择。

许多世纪以来,教会历史上出现过不良的教宗、主教和神职人员;不过,即使是良善的教会神长,也会犯罪。

天主拣选了可能犯罪和自私的人们领导祂的教会。这证明,教会的神圣和真理并非凭借领导者的美德,而是因为天主忠于祂的承诺。

现代的学校在介绍教会历史时,常常引用负面、片面的资料。那些不肖的教宗和主教们的事迹,被用作反对教会的证据:教会不是来自天主,也不神圣。在我看来,事实正好相反;最强有力、最能证明教会之神圣性的恰恰就在于:教会并未因为教宗、主教和神职人员的犯罪而坍塌、崩溃。尽管有卑劣的领导者,她仍然得以幸存。

我们要感激教会历史中那许多圣洁的教宗、主教、神职人员和已婚信徒。教会领导人和成员的圣洁,的确是天主临在于教会的强有力证据。教会需要圣洁的领导人和成员,但不论我们是罪人或圣人,基督都不会舍弃我们。

 

34. 我信圣而公教会

新约经常重复使用两个图像来比喻教会:“耶稣的身体”和“耶稣的新娘”。首先,我们来探讨“耶稣的新娘”这个图像。

在旧约中,以色列常被描述为天主的净配。先知们(尤其是耶肋米亚和欧瑟亚)常常指责以色列是一位不忠的妻子,因为它经常崇拜外邦神祇。这样的偶像崇拜被喻为通奸,因其违反天主和以色列的庄严婚约。不论以色列多么不忠实,旧约的天主仍是忠实的丈夫。事实上,天主是一位极爱妻子的丈夫。虽然以色列对天主有诸多不忠实的行为,但祂仍未弃绝她;天主爱以色列。在新约中,耶稣爱教会—祂的新娘。

《圣经》记载了最早的婚姻个案,它始于一个男人和一个女人的结合,即亚当和厄娃的结合。在《创世纪》中,亚当很寂寞,也不快乐,因为他需要一位伴侣。天主深切关心亚当的幸福,所以创造了种种动物与亚当相伴,可是牠们不合适作伴侣。最后,当亚当熟睡时,天主从他的肋旁取出了一根肋骨,造成了女人厄娃。如此,亚当的妻子是从他的肋旁所出。

《若望福音》描述了耶稣在十字架上死亡的场景。士兵们欲打断被钉在十字架上的耶稣和另两位犯人的腿,目的是为加速他们的死亡。他们看到耶稣已死,就没有这样做;但为了确认,就用枪刺透了祂的肋旁。福音作者若望告诉我们:“他的肋旁……流出了血和水”(19:34)。

当亚当睡觉时,从他受伤的肋旁处,诞生了他的妻子厄娃;耶稣在死亡中沉睡时,从祂受伤的肋旁处,诞生了祂的新娘教会。教会是经由圣洗(水)和圣祭(血)被创造和维持。因此,耶稣的死亡是祂所爱的新娘(教会)的起源。换句话说,圣事是教会的生命。

在《厄弗所书》第五章中,圣保禄说:“你们作丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己,以水洗,藉言语,来洁净她,圣化她,好使她在自己面前呈现为一个光耀的教会,没有瑕疵,没有皱纹,或其他类似的缺陷;而使她成为圣洁和没有污点的”(5:25-27)。

耶稣爱祂的新娘(教会)。祂的死亡净化了她,使她没有玷染和过错。教会的成员(你、我,以及他人)都会犯罪,变得不纯浄、有污点。那么,教会如何才能维持无瑕和纯浄呢?这是教会从古至今的问题。当人们注视教会时,看见的不是耶稣纯洁无瑕的新娘,而是犯罪的成员,例如:某些贪婪的主教、虚伪且爱讲闲话的信徒,以及教会中的骗子和罪人。现代世界喜爱夸大天主教会成员和领导人的劣迹。但是,所有人都会犯罪,即使是主教、神职人员和天主教信徒,亦不例外。

每次我们犯罪,就带给耶稣的新娘(教会)羞辱,也深深地冒犯了耶稣。由于我们羞辱了耶稣所爱的新娘(教会),我们的罪行重大。可是,当我们去爱天主和爱人时,就带来荣耀,帮助教会闪耀着耶稣的光芒。

若望在《默示录》中告诉我们,基督获得了最后的胜利。《默示录》最后几章谈及羔羊(耶稣)迎娶新娘(教会)的神圣婚宴。新娘是从天堂来的,她是新的和永恒的耶路撒冷,纯浄又无瑕。虽然教会经历世界上罪恶的创伤,但是教会和所有成员都因基督新郎的爱而得以净化。在天堂上,我们终会完美,因为教会不能既背负罪恶,又同时是纯净的新娘。

《默示录》描述新娘渴望她的新郎。圣神和新娘都说:“你来吧”(22:17)!在尘世中的教会,背负着外界的迫害和内在的罪恶,她渴望基督再临时带来最终的净化。

此时此刻,兄弟姊妹们,我们要展示出基督新娘的纯洁,而不是罪恶欲望的污秽。

 

35. 我信圣而公教会

《宗徒大事录》讲述扫禄,即后来的圣保禄,曾如何帮助那对圣斯德望处以石刑的愤怒、盲目的群众。之后,扫禄继续恐吓、迫害主的门徒们。当时,他被授权,前往大马士革逮捕所有的基督徒,将其带回耶路撒冷受刑。在大马士革途中,忽然有一道光照射在他身上。他便跌倒在地,听见有声音说:“扫禄,扫禄,你为什么迫害我?”他答说:“主!你是谁?”主说:“我就是你所迫害的耶稣”(宗9:3-5)。

在这事件中,耶稣向扫禄揭示出一个深刻的真理,即教会是祂的身体。耶稣和教会成为一体。后来,扫禄皈依后改名为保禄,成为最伟大的基督徒。他是基督宗教史上最伟大的传教士之一。

在《格林多前书》第十二章中,圣保禄敦促基督徒要合一,成为一个身体,摒除所有的磨擦和对抗。他告诉信友,他们因“受洗成为一个身体”(格前12:13)。因此,人的身体需要每一个组成部分,包括眼、耳和脚等。没有一个部分比另一个部分更重要或者不重要(格前12:13-22)。每个人都是耶稣身体的一部分,都同样重要;但并非所有人都能成为领䄂、老师和传道者。因此,每个人必须尽己所能,以建立基督的身体。

在《哥罗森书》第一章,圣保禄以一首壮丽的赞美诗动人地肯定耶稣与天主同等的地位。他描述耶稣“在万有之先就有,万有都赖祂而存在;祂又是身体—教会的头”(哥1:17-18)。

耶稣对教会的这种认同,在《圣经》中用头与身体来作比喻。切断了头,身体就会死;头没有身体,也活不成。所以,我们需要基督,基督也不能和教会分离,祂和教会是一体。

《圣咏》的内容常与以色列人民的悲伤和苦难相关联。教会将它引用在基督身上。因此,当我们读《圣咏》时,凡是形容以色列的,就与基督有关。以此类推,凡与基督有关的,就与教会有关。

在圣经中,我们看到基督的身体被鞭打、被唾弃,最后被钉在十字架上而死。纵观历史,教会也同样遭到迫害、被损毁、被排斥和讥笑;而迫害教会,就是在迫害基督。

教会的苦难并非只来自于仇敌。当信友们犯罪时,才是加给基督的身体(教会)最大的苦难。因此,如果我们犯罪,就是在鞭打和嘲弄基督的身体。正如基督的肉体承受了世界的罪,并因此被鞭打,我们的罪恶也损伤了教会的面貌。

如果我们爱耶稣,就应爱祂的身体(教会)。我们不能爱耶稣,却拒绝祂的教会。耶稣要求祂的教会保持合一与和谐的精神。我们的罪却带来了对抗和分歧。耶稣完全与祂的教会认同—祂就是教会,教会就是耶稣。头(基督)和肢体(信友)拥有同一个身体。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图