《信经》的默想 (连载15)

发布日期:2022-10-14   |    作者:Jose

《信经》

我信全能的天主父,天地万物的创造者。

我信父的唯一子,我们的主耶稣基督。

祂因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生。

祂在比拉多执政时蒙难,

被钉在十字架上,死而安葬。

祂下降阴府,第三日自死者中复活。

祂升了天,坐在全能天主父的右边。

祂要从天降来,审判生者死者。

我信圣神,我信圣而公教会,诸圣的相通。

罪过的赦免,

肉身的复活,永恒的生命。阿门

 

41. 我信肉身的复活,永恒的生命。阿门。

人类学家告诉我们,在每一种文化,每个时代,每个地方,都存在对“来世”的信念,即相信人死后还会继续存在。对于“来世”,普遍存在著三种观念:

(1)最早关于“来世”的观念是:“来世”是一种精神性的存在,并非肉体的生命。这个观念现今仍存在于某些部落和科技落后的社会。按照这个看法,人会活在身体里一段时间,在这段时间内享有光、热和身体上的感觉。死亡是身体存在的结束。死亡之后,人开始精神的生命,称为“灵魂”。灵魂虽比活著的人更强大有力,但不再享有身体上的感觉。灵魂对人类的生命具有影响力,它会助人或害人,且对人的生命极感兴趣。

2)亚洲人常说“投胎”或“轮回”,意指一个人离开了原本的身体后,又会进去另一个身体内。所以,基本的“自我”是“灵魂”,“灵魂”住在一个接一个的身体内。关于这个观点,其弱点是灵魂“投胎”或“轮回”时,人会不记得前世,因而人的存在不具连续性。虽然这个灵魂还会“存在”,但会遗忘每一次的生命之旅。

3)还有就是“死后有审判”的观念。这个观念教导,好人死后会享有比此世更快乐的生命,而罪人在死后会受到惩罚。

第三个观点是基督宗教的教义。然而,我们还有一个重点需要补充。这一点是基督宗教独特的观点,却经常被人忘记—基督宗教相信在世界末日所有的肉身都会复活。这个教义的意思是:我们的肉身和灵魂都会永远存在。我们的肉身不是一个被抛弃的外壳,而是我们存在的重要部分。

基督宗教的核心思想是基督的身体从死亡中复活,肉体和灵魂一起升了天。基督徒不相信我们的肉体会被抛弃,而相信我们真正的自我,即灵魂,将继续活著。我们相信有一天我们也会像基督一样从死中复活,带著复活的肉体一起生活在天上。所以,回归天堂的既是物质,也是精神的实体。按照天主教的教义,当我们死亡之后,虽然身体埋在坟墓里,但灵魂依然活著。但是这一阶段是暂时的,在末日,死者将会复活。

不论是亚洲的宗教、古代的灵魂学,或者是部落宗教信仰,都相信真正的“自我”(self)是灵魂。人在死后只有纯粹精神上的存在,物质性的存在完全消失。有些亚洲宗教的灵修导师更进一步地说,物质世界是幻象,真实的唯有心灵。反过来看,现代男女有许多是无神论者。他们否定精神世界的存在,仅仅相信看得到、摸得到和测量得到的。愈来愈多的现代人认为,相信一个看不见的、摸不到的和不能测量的世界是一件荒谬的事。对他们而言,“死后有生命”是一则虚构的神话。

可是基督徒相信,我们既是物质的,也是精神的,而且将来我们也以物质和精神两个层面永远存在。

 

42. 我信肉身的复活,永恒的生命。阿们。

有些历史学家认为,基督宗教在罗马帝国时期虽遭遇凶猛迫害,却仍然迅速扩展,其原因就是基督宗教对于“永生”有清晰明确的教义。另外,基督宗教关于永生的教义是天主在历史上特别启示和肯定的,即基督宗教的创始者—耶稣基督从死者中复活,升天并永远活著。耶稣自我启示说:“我就是复活、就是生命”(若11:25)。人们渴望有永生的保证,并在耶稣带来的新希望中找到了它。

然而,现代人愈来愈摒弃死后有生命这一观念。现代科学常追随绝对的物质主义,否认有看不见、摸不到和不可测量的实体存在。科学认为,纯粹的精神实体不存在。因此,死亡是一切的终点。

还有两位现代哲学家从不同角度做了评论。佛洛伊德是现代心理学之父。他发现潜意识的力量可以影响人的行为,造成心理上的困扰。这个洞察很有革命性,帮助解决了心理上困扰的根源。

虽然佛洛伊德这个理念很精彩,但他排斥任何宗教性的主张。他坚持永生的思想是人类脑子的“婴儿投影”(infantile projection);意思是,人不能面对毁灭,即死亡的恐惧,所以制造了超越死亡的投影,以应付死亡带来的恐惧。佛洛伊德认为,“永生”的观念源于人不想死的“愿望”。那“愿望”仅是一个“妄想”,但却影响了许多人。

同样的,佛洛伊德也排斥“有一位天主执行审判”的概念:这位天主能赐某些人永生,处罚某些人。他认为这个概念十分幼稚。对佛洛伊德而言,宗教作为审判的根源是不真实的想法。这一切只不过是人单纯地把自己的罪过投射在假想的神明上面,或因人畏惧死亡而假想死后有一种快乐的生命罢了。

的确,“永生”对于那些在这个世界上遭受不公正待遇、罹患疾病和灰心失望的人们而言,确实是一个慰藉。但这个慰藉是空泛、虚假的吗?我们所期待的正义能够实现吗?天主怎会将不可能实现的渴望摆在我们心中呢?

这样来看,耶稣是骗子吗?因为祂向人应允了祂办不到的事?—祂自己就是一个失败者,被钉死在十字架上—还是,祂是深知我们需要和渴望的主,且已赐给我们永生,即祂自己?当耶稣从死者中复活后,已认同那些贫穷者和被迫害者,因为祂自己就是遭受迫害的牺牲品。祂懂得每个人对生命、永生、免于恐惧和无所缺乏的向往,并承诺满足我们的渴望。

 

43. 我信肉身的复活,永恒的生命。阿们。

现代科学家嗤笑人类在肉身死后还会生存的概念。其实,“奇迹”、“神的介入”或“超自然律”这些想法都违反了科学。

然而,我们的信仰,其核心就是基于一个奇迹:天主使耶稣复活了,祂曾血淋淋地死在罗马人的十字架上。

这个信仰使我们有别于其它宗教。犹太教信徒、穆斯林信徒和佛教徒不相信基督的复活。他们或许相信永生,但是他们不相信耶稣从死亡中复活。然而,祂的复活却是我们基督徒永生希望的泉源。

如何才能获得永生?关于这恩赐,《圣经》如何告诉我们?

当一个富家少年问耶稣,该怎么获得永生时,祂告诉他要遵守“十诫”。所以,我们首先必须遵守天主的诫命。但这并非全部。为获得永生,必须相信耶稣。祂从死亡中复活,是通往生命的道路。我们因洗礼和耶稣结合为一。

耶稣是真天主,也是真人。如同天父,祂是不朽的。然而,祂也有我们会死的人性。耶稣的确死了;但依据我们的信仰,祂在第三天又复活起来。当我们接受耶稣,并因祂的名受洗时,我们就能成为和祂一样的天父的子女,且像祂一样拥有不朽的生命。

所以,依靠耶稣,爱祂、向祂学习去爱、遵守《圣经》的教导、参与弥撒和领圣体、忏悔己罪、领受和好圣事,以及努力实行《圣经》和教会所安排的一切,我们就会获得永生。 

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图