《天主经》的默想 (8)不要让我们陷于诱惑

发布日期:2023-05-15   |    作者:Jose

《天主经》的默想

我们的天父,

愿祢的名受显扬,

愿祢的国来临,

愿祢的旨意奉行在人间,

如同在天上。

求祢今天赏给我们日用的食粮,

求祢宽恕我们的罪过,

如同我们宽恕别人一样。

不要让我们陷于诱惑,

但救我们免于凶恶。阿门。

 

8. 不要让我们陷于诱惑

这个祈求似乎是最特别的请求。天主会让我们陷于“诱惑”吗?

《雅各伯书》这样说:“人受诱惑,不可说:‘我为天主所诱惑;因为天主不会为恶事所诱惑,祂也不诱惑人’”(雅1:13)。因此,不是天主让我们受诱惑,而是我们邪恶和自私的本性导致我们犯罪。

耶稣领洗以后去了旷野。在那里,祂禁食和祈祷,然后受到撒殚的试探。但是祂抗拒了撒殚的诱惑,显示自己为默西亚。今日,撒殚依旧诱惑世人远离天主。在《宗徒信经》中我们念到:“祂下降阴府。”地狱(阴府)就是撒殚统治的领域。耶稣死后,祂下降阴府,那是充满痛苦和憎恨的深渊。不过,耶稣还在生前,就亲身经历了诱惑、地狱和撒殚所有的诡计。

是谁诱惑了我们?是撒殚?还是我们自己?《圣经》说,撒殚是真实的,它是我们的敌人。它有“推荐”罪恶给我们的力量,但它不是唯一的诱惑来源。我们自己也是诱惑的源头。我们混乱的欲望也是真实的,就像撒殚一样真实;有时候撒殚根本不需要来参与。没有撒殚,我们照样会被欲望、贪心和谎言等邪恶势力所迷惑。然而,撒殚确实潜伏著,它狡猾地引诱我们坠落于邪恶中。

“诱惑”取代天主的计划。“诱惑”提出这样的说词:天主的爱、慈悲和牺牲不是最好的方法,撒旦的方法更胜一筹。某个念头或声音告诉我们:“照顾好你自己,报复你的敌人,沈溺于享乐,不用考虑后果,你受的待遇不公平,所以尽管取你应得的,天主的方式可能是让你不替自己的权利辩护,这样你可能错失其他人所享有的乐趣。所以,忘掉天主,选择其它方法吧!”

在《约伯传》中,我们读到天主与撒殚较劲的故事。天主赞美约伯的正义和美德,却遭来撒殚的嗤笑,反说约伯的德性既浮浅又虚伪。事实上,撒殚用约伯的德性来试探天主。如果约伯不能具有真正牺牲的美德,那么天主所宣称的全都不实。天主的荣耀取决于约伯的荣耀。所以,撒殚将约伯所珍惜的一切全部摧毁,以考验约伯:丧失全部的财产,更严重的是他的孩子被杀害了。当约伯面对这些巨大恐怖的损失仍坚守信仰时,撒殚就攻击他的肉体。身体上的痛苦足以摧毁人的一切幻想。当一切正常时,要人谈德性和美善是容易的,但若是一个人的人生遭遇严重的损失和打击,且健康也崩溃时,人除了自己的苦难外,很难想到其它方面的事。即便如此,约伯依旧是一位有信仰的人。在某方面来说,约伯成为耶稣基督的预像。耶稣也经历了痛苦的考验,证实自己是天主忠诚的儿子。

在《约伯传》和耶稣的故事中,天主允许撒殚试探祂的忠仆们。因此,当我们受考验时,天主不会弃我们不顾。祂允许我们被试探,事实上,祂是为了让我们在信仰和德性上更加成熟。我们在经历诱惑的考验后才发现:不只应在舒适的时候保持信仰,更要在生命看似没有意义、信仰感到艰难的时刻,巩固信心。在某方面来说,诱惑帮助我们的信仰更加完善。然而,我们的人性有限,如果诱惑太大,也可能会让我们远离天主且陷入无助。

最糟糕的诱惑也许是:当我们犯罪时,也放弃了希望;当我们陷入诱惑而背弃天主时,陷入了绝望。我们怀疑,我犯了这么可恶的罪,天主怎么可能救赎我,甚至爱我呢?但是天主宽恕所有的罪。如果我们因为自己的失败而绝望,那就陷入了犹达斯不信的罪:他不相信天主会原谅他所犯的罪。犹达斯的不忠超过我们的想像,他以最残酷的方法背叛了耶稣。在他面对自己的丑陋和罪恶在他面对自己的丑陋和罪恶时,他因绝望而自尽。事实上,永远仁慈的耶稣会原谅他,可惜他选择停留在黑暗中,不再寄望于天主的慈悲。

当我们祈求“不要让我们陷于诱惑”时,即承认诱惑是真的,而且是必然的。我们生性软弱,因此祈求天主不要让诱惑超过我们所能承受的。如果诱惑超过了我们所能承受的限度,我们知道自己将会坠落。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图