《天主经》的默想 (7)蒙受宽恕和去宽恕

发布日期:2023-05-15   |    作者:Jose

《天主经》的默想

我们的天父,

愿祢的名受显扬,

愿祢的国来临,

愿祢的旨意奉行在人间,

如同在天上。

求祢今天赏给我们日用的食粮,

求祢宽恕我们的罪过,

如同我们宽恕别人一样。

不要让我们陷于诱惑,

但救我们免于凶恶。阿门。

 

7. 求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样

 

在《天主经》第二部分,耶稣要我们祈求“每日的食粮”、“蒙受宽恕和去宽恕”及“免于凶恶”。谈到宽恕,耶稣了解我们需要被宽恕,因为人一定会犯罪。但是祂指出,被宽恕的先决条件是我们要先宽恕别人。在《天主经》中,祂指出:“你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的;但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯”(玛6:14-15)。除了这一项祈求,耶稣没有在《天主经》任何一条祷词上加上条件。在此,祂强调原谅他人是我们的责任,是我们蒙天父原谅的先决条件!

耶稣还告诉我们一个关于宽恕的比喻(玛窦18:21-35)。在这个比喻中,有一位君王,其仆人欠了一笔巨债,无法归还。于是君王下令,要他把妻子、儿女及所有一切家产都变卖还债。那仆人就俯伏在地,叩拜君王说:“主啊!容忍我吧!一切我都要还给你。”君王就动了怜悯心,把他释放了,并赦免了他所有的债。这位欠下巨额债务而无法偿还的人,突然间什么都不欠了!我们知道,比喻中的这位君王是天主,而我们是仆人。我们的罪过太大,无法还清罪债,但天主仍然无条件地、完全地宽恕了我们。

以上的故事还继续著;那位被原谅的仆人出去后,正巧遇见了一位欠他一点钱的同伴。第二位仆人无法还清欠第一位仆人的债,后者就把前者关进了监狱。君王知情后,就对第一位欠债的仆人大发雷霆,收回他先前所给予的宽恕,并把这名仆人交给了刑役。

我们就像那位被天主宽恕的第一位仆人,虽蒙获许多宽恕,但却不宽恕那些冒犯我们的人。我们期待天主的宽恕,却紧握著对别人的怨恨。耶稣告诉我们,除非我们先宽恕他人,否则不能获得天主的宽恕。

可是我们常常不以为自己需要天主的宽恕。无论我们做什么,在天主面前都辩称无罪。我们甚至想不起来自己犯了什么错。我们不去办告解,因为我们无罪可告。至于我们能想起来的,也都微不足道。

但是我们相信别人冒犯我们的罪何其大!我们自己犯的罪很小,可是别人对我们犯的罪却很大!这常常是我们的态度。我们自认为是他人犯罪的受害者,却想不起来自己所犯的罪。

这样看来,耶稣这个比喻对我们不适用。我们相信那位君王(天主)宽恕了我们琐细的罪,而我们的同胞(仆人)对我们多有得罪。我们不觉得需要被宽恕,因此也不感激天主的慈爱。

我们的罪通常是隐藏不为人知的,因此不能查觉自己有罪。或许,公开地犯一个大罪倒成了一个不寻常的“恩赐”,因唯有这样,我们才会感激天主对我们的宽恕。

《天主经》是罪人的祷文。首先,我们必须承认自己是罪人。我们的良心常常愚钝,看不见自己的罪,这是灵性上的大阻碍。只有在知道自己犯了罪,并知道因天主的慈爱而蒙宽恕后,我们才会受感动而去原谅他人。

圣方济各是最伟大的圣人,却自称为一大罪人。他不是假谦虚,而是知道自己没有做到所有该做的。他曾说他获得许多圣宠,如果最大的罪犯有他所获得的圣宠,那么该罪犯将会是一位大圣人!

天主赐给我们很多恩宠;我们受过教育;我们有一个美好的家庭;我们认识了天主,蒙受救恩的保障。尽管如此,我们对待天主仍然冷淡。或许我们并未触犯法律而犯罪,但我们是否善用天主的恩赐去热爱祂?不,我们没有这样做。对天主缺乏热心是罪、对他人心怀怨恨是罪、不慷慨是罪—但我们却自我愚弄,自恃为义。

我们以为自己只需要一点慈悲,所以也只给别人一点慈悲。然而,耶稣警告我们,我们给予多少,就会得到多少。如果我们只给出一点慈悲,我们得到的,也只是一点。

 

有人虽听到耶稣教导宽恕,却常回应说这教导不适合他们的情况。他们的意思是:我认为天主的意思应该不是叫我去宽恕那位对我做了如此坏事的人!我可以宽恕普通的事,但是这个恶人做出此等恶事,天主并没有要我放弃对他的怨恨。是!基督徒需要去宽恕,但是对方必需先道歉,可是那人并没有!是!我应该宽恕,但是那人一再重复地犯同样的错,实在令人难以宽恕!

然而,耶稣说我们必须宽恕,否则天父不会宽恕我们。

这个祈求有三个重点教导:

第一、耶稣知道我们生活在世界中,不可避免地会有伤害和犯罪;第二、耶稣确认我们都可能会侵害他人或成为犯罪者,且我们也可能是他人恶行的受害人;第三、耶稣愿意用慈爱来打破犯罪和报复的恶性循环。如果罪恶的受害人总是施以报复,那么世界的邪恶就会增加,导致更多的伤害。不过,宽恕并非忍受,或忽略不公正和邪恶带来的伤害。最终,罪人需要忏悔己罪,并停止伤害他人。受害者则需要治愈和获得平安,而不是积怨在心,直到爆发。

真正的宽恕,需要内心获得痊愈。然而,内心获得痊愈与和好并不是一件容易的事。当我们面对邪恶和不公义带来的伤害时,不论是他人对我们所做的,或是我们对他人所做的,都难以获得痊愈。或许我们可以向被我们伤害或欺骗的人道歉,但是这道歉并不能让一切自动地都好起来。同样地,当我们被他人伤害时,也不可能忽视自己的伤痛而继续前进。

依撒意亚先知这样描述“默西亚”说:“祂所背负的,是我们的疾苦;担负的,是我们的疼痛……祂被刺透,是因了我们的悖逆;祂被打伤,是因了我们的罪恶……因祂受了创伤,我们便得了痊愈”(依53:4-5)。所以,耶稣并非只劝勉我们要原谅和忘却所受的伤害和痛苦;因为我们的罪,祂亲身承担了我们的耻辱;至于我们因他人犯罪所经历的痛苦,祂答应把我们的痛苦加在祂自己的身上,以祂的苦难来治愈我们。

因此,我们需要求助于耶稣。在祈祷中,耶稣治愈我们,并引领我们远离伤痛,迈向治愈和被治愈之旅。当我们受伤太深而难以实践耶稣的教导时,应当祈求祂赐给我们宽恕的恩宠。同样地,当我们造成伤害而不敢奢求获得宽恕时,应当转向耶稣的仁慈和平安。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图