《天主经》的默想 (6)求祢今天赏给我们日用的食粮

发布日期:2023-05-15   |    作者:Jose

《天主经》的默想

我们的天父,

愿祢的名受显扬,

愿祢的国来临,

愿祢的旨意奉行在人间,

如同在天上。

求祢今天赏给我们日用的食粮,

求祢宽恕我们的罪过,

如同我们宽恕别人一样。

不要让我们陷于诱惑,

但救我们免于凶恶。阿门。

 

6. 求祢今天赏给我们日用的食粮

 

我们祈求过“天主的名受显扬”、“天主的国来临”和“天主的旨意承行”之后,现在,我们转而为人类的需要祈求,即求主“赏给我们日用的食粮”。

当我们祈求“食粮”时,我们祈求的是什么呢?数世纪以来,神学家都在问:我们祈求的是物质的食粮,还是精神的食粮,即“生命之粮”—“圣体?”许多神学家认为“食粮”有双重意思。虽然在教会内,“食粮”意味著因“圣体”而与天主结合,但从字面上看,它是“食物”,指的是我们祈求天主照顾和满足我们每日的生活所需,因为我们在世界上的生活是艰难的。当《圣经》谈及日常生活事物时,往往隐含更多的精神内涵,但我们不可因此完全否定自己在物质方面的基本需求。〈天主经〉是穷人的祈祷,穷人总是更需要物质的保障来维持生存。穷人不知道今天是否有食物维生,从而转向天主祈求饱食,这自然不过。因此,我们没有必要越过这句祷词的字面,从而忽略它的基本意义。

我们大多数人认为有食物、住所、医疗和日常所需,是理所当然的事。我们的冰箱和储藏室不但存放了今天的食物,还囤积了足够多天的食粮。此外,超级市场有各式各样的食物,因此我们有时无法想像饥饿的情境。我们多数人在饭前不祈祷,因为我们不觉得应该为自己有食物吃而感激。我们认为那是理所当然的事,而且,食物将永不匮乏。除了食物,我们在住所和其它生活所需方面也有同样的看法。我们有钱、有安全和保障,应有尽有,但我们不觉得自己有多幸运。我们以为一切都是靠自己赚得的,不认为是天主提供了健康、工作、自由、食物和安全,且深信我们将会永远拥有这一切,所以似乎没有必要去祈求“日用的食粮”。

但我们忘记了生命是多么渺小和脆弱。经济衰退、战争和天灾这些因素,都会摧毁我们自以为牢不可破的安全和保障。生命无常,没有人知道我们的身体里是否潜藏了癌症的基因;我们不知道今天是否会发生不幸的意外而失去生命或健康;我们也无法保证永远会有食物。只有天主是坚实稳固的。因此,当我们拥有平安、食物、健康和快乐的时候,应当心怀感激。我们应该了解,我们活著,全靠天主的恩宠;若单靠自己,我们不会活得扎实。

我们是不是应该恢复以前的古老习俗,即在饭前祈求天主的祝福,并对祂感恩?今天,我们大多数人一坐下来就吃饭,根本不去想食物是多么奇妙的祝福。我们忘记世界上尚有许多人没有食物,或者不确定下一顿是否还能饱食。因此,“求祢赏给我们日用的食粮”是穷人的祈祷,因为他不确定今天是否会有饭吃。我们向天主求的,不是一生安全无虞,只求足够应付今天的生活所需。富裕的人有退休金、存款、产权和保障,但耶稣提醒我们去注意穷人的现况。穷人不知道今天是否有食物来维持生活,所以必须每天谦卑地祈求。而生活富足的我们,也不能一坐下来就吃饭,而不念及赏赐食而不念及赏赐食物的天主,忘记感谢天主的恩赐。这个祈求,要求我们改变态度。我们不要对生命、健康和财富自信满满,而要认清是天主庇护、养育并帮助我们;因为祂爱我们。

从字面意义看,这个祈求指的是“食粮”,不过它有更多的意义。“食粮”象征著我们获得所需,能够快乐地生活。因此,“食粮”也指健康和保障。它意味著我们需要爱,及我们所爱之人能获得安全和保障。总而言之,“食粮”象征著我们所需要的一切,为能度一个快乐的、具有尊严的生活。

但我们的生命何其脆弱;平安、健康和快乐随时可能化为乌有。因此,每一天我们都要为生命祈求,并且感谢赐给我们一切所需的天主。

 

这个祈求,请求天主赐给我们存活的基本所需,包括食物、庇护所、爱和健康。缺乏这些,我们只会有艰苦的一生,直到死亡。

所以,我们请求天主赐予食物和其它所需以维持生活,能度一个适当的、有意义的生活。但我们这样祈祷,难道不是对天主的一种抱怨吗?因为,如果天主真的至高无上,那祂为什么不确保自己所创造的人们没有饥饿?为什么让不公正和其它各种贬抑他们生活处境的痛苦折磨著他们,使他们的生活充满悲哀呢?为什么天主让无辜的人,甚至是无辜的孩童们挨饿呢?为什么许多孩子生下来就有严重的残疾,从一开始就被剥夺了快乐的人生呢?

当我们这样抱怨天主时,对教会也会有同样的指控。如果教会供应了穷人的日常所需,如食物、教育和医疗,那她就会受到赞扬。反之,如果教会把精力花费在朝拜、赞美和圣事的活动上,却忽略了穷人的需要,那人们就会反问她:“这些活动有什么好?”

照此推理,人们想过一种没有痛苦的、有尊严的生活,而天主似乎成了这一愿望的保证。对人而言,天主应该是一种“超级力量”,保证人们不会受苦受难才是。

事实上,教会本身也经常是贫困的。但是,她比世界上任何机构都更努力地在减少饥饿、治疗疾病和教育穷人。即便如此,世界上仍然还是有饥饿、疾病和无知的状况。

耶稣要我们祈求“食粮”,但那是在祈求“愿天主的名受显扬”、“愿祂的国来临”和“愿祂的旨意奉行”之后。显然,耶稣优先关切的不是食粮,而是天主先被尊崇以及天国先得以实现。

现代人对以上的论述不以为然。他们想,如果耶稣和教会不保证所有人都有食粮,那么信天主有什么好处?有教会存在又有什么好处?如果天主没有带来普及全世的食物、健康保障和教育,那祂带来了什么样的福祉?人们祈求“天主的名受显扬”、“天主的国来临”及“天主的旨意承行”又有什么重要性呢?

耶稣知道人需要的不仅是食粮;人需要希望,也渴望爱。耶稣来,是向那些在挣扎的人们保证:天主爱我们,超越我们的一切奢望。即使在饥饿和病痛之时,我们在天主眼中依然珍贵。除此之外,天主赐给我们永生,那是一个没有饥饿、痛苦和悲伤的生命。耶稣给了我们天主的决定性承诺:今世那些带给人们伤害和忧伤的不义和谎言只是暂时,到了最后,爱和真理会得胜。

现代的哲学常常不谈论天主、不谈论天国,或不谈论天国对未来幸福生活的允诺。现代哲学认为,如果耶稣和教会能供应人们在世界所需的食粮、健康和教育,那才有用处。至于罪、死亡、宽恕和天堂这类信息,并无用处。这些“超脱尘俗”的信息,既不能填饱肚子,也不能接好骨折,更不能治愈癌症。如果耶稣来不是为建立一个更理想、更公平的社会,那么祂带来了什么?

啊,耶稣来是为了带来天主!祂来告诉世人,永生的天主关心我们的兴趣、害怕和顾虑;祂关心我们这些生命有限的人。耶稣的教会之所以存在,就是为了让人们知道这个讯息。对于那些寻找补救生命中所有困难的人们,耶稣是会让人失望的,而同样的,教会也会叫人失望,因为她不能治愈和补救所有生命中的困难。除此之外,那些代表教会的人也会有人性的软弱,甚至犯罪。他们可能传扬了耶稣的好消息,但是自己的言语和生活从来不符合他们的教导。这一点也让人感到失望。

天主对于人世间的痛苦并非漠不关心,祂也并非只关心天国。跟随耶稣的人必须喂饱饥饿的人,给口渴的人水喝,给赤身裸体的人衣服穿,教育年轻人,探望坐牢的人和病人,否则不能得救。跟随耶稣的人必须帮助他人,否则只是假门徒。除此之外,跟随耶稣的人应训导人:现世不是一切,获得永生比获得食粮、健康和安全更有价值。事实上,人世间的一切都会过去,唯有天主和天国是永存的,而教会最重要的任务就是去提醒人们这个真理。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图