《天主经》的默想 (4)愿祢的国来临

发布日期:2023-05-15   |    作者:Jose

《天主经》的默想

我们的天父,

愿祢的名受显扬,

愿祢的国来临,

愿祢的旨意奉行在人间,

如同在天上。

求祢今天赏给我们日用的食粮,

求祢宽恕我们的罪过,

如同我们宽恕别人一样。

不要让我们陷于诱惑,

但救我们免于凶恶。阿门。

 

4. 愿祢的国来临

 

这句话或这个祈求看来好像过时了,因为我们这个时代,除了少数国家之外,已经不再有国王和皇后统治了。我们的时代已经不再处于君主制时期。在今天的民主国家和社会中,我们能够自己选立国家领袖。经由民主选举,我们赋予国家领袖统治之权,否则他们无权统治和管理。今天,我们重视平等。我们的社会里没有人生下来就有特权或统治权,每个人都可能成为领袖,且都有权参与治理,至少经由选举可以间接地参与。

一个人生来就有统治的王权—这似乎是一个弊端。以《圣经》的观点来看,领导的权力和权威不是特权,而是服务。撇开一个人经由继承或经由选举而获得这些不谈,以圣经的观点而言,权威和权力永远来自于天主,且是为了服务人民和社会所赋予的,并非为了强化统治者的势力。

今日的政治权力已经不是世袭制,但财富还是,而财富的权力可能比统治的权力影响更大。当政治领袖面对富人施压时,经常会畏缩。但是,不论一个人得到权力是由于选举,或是由于财富和事业,或是由于超人的智慧和教育背景,这些权力和影响力都是天主赐给的,应该用来服务人。财富和权力不是给拥有它的人独自享用,而是用以造福他人。

我们现代人对王权抱持怀疑态度,这是对的;但如果我们对天主也持有同样的态度,就大错特错了。事实上,天主是最完美的国王。祂治理、管辖我们是因为祂爱我们、愿意祝福我们,并把最好的赐给我们。然而,我们的态度却常是埋怨天主的恩赐,就像亚当和厄娃质疑天主的权力,且违背祂的命令而铁了心要吃禁果。我们常常把天主的法令当成是一种压制,而看不到一位充满爱的父亲要保护我们的心意。

“愿祢的国来临”这句话祈求的是:天主前来治理和管辖我们,因为我们凭自己的私意和方法,会罔顾祂的旨意和法令,而常将事情搞得一团糟。没有天主的地方,一无是处。若没有天主,这个世界和这个世界和其人类都将处于万劫不复的废墟里。在我们这个时代,人类正著手于一种灾难性的实验,即让人来治理世界,摈弃天主或将祂边缘化。然而,时间将会证明一切。但我们可以预言:一个没有天主的世界,是一个怪异的世界。

“王国”一词常指一个地方。希腊文basileia,即“天主的国”,是源自旧约希伯来文的malkuth,意思是“治理”或“统治”。当圣热罗尼莫(St.Jerome)把这个字翻译成拉丁文时,用的字是regnum(统治)或lex(法规)。因此,这个字在此不代表一个地方,而指一个时期或状况。我们祈求的,不是建立一个王国(地方),而是建立一个由天主主宰的统治(时期)。在那个时期中,天主为王,并受尊崇。祂是至高无上的那一位。当我们念“愿祢的国来临”时,我们承认人间之所以美好,是因为生命由天主所管辖。我们知道天主永远希望的是我们的好,从不会威胁我们的自由和快乐。事实上,我们的福祉是天主最深的愿望。

所以,当人们服从天主的管辖、遵守天主的法令时,天主的国就完全建立了。如果人们都依照天主的计划去生活,就会处处有爱和正义。没有任何人被排除在外,人人都希望被接纳。在“愿祢的国来临”这个祈求中,我们恳切希望天主的国稳固地建立在世界上。我们愿意承诺,凡事不按照自己的计划而行,而应服从、遵守天主的法令,因为那对我们所有人而言都是最完美的。

 

《玛窦福音》、《马尔谷福音》和《路加福音》都记载了耶稣在受洗者若翰的洗礼后,四十天在旷野里禁食和祈祷。耶稣在公开传道和治愈病人之前先受洗,然后独自与天父在一起,为开始宣讲天国的使命做准备。这使命的终点是祂被钉死在十字架上。

福音告诉我们,在旷野中,魔鬼和耶稣在一起。我们读到基督受到三个诱惑;前两个诱惑是把石头变成饼充饥,以及从圣殿顶端跳下去自证为天主子。耶稣拒绝了这两个诱惑。第三个诱惑最荒谬;魔鬼告诉耶稣,如果祂朝拜它,它必将世上一切国度的权力和财富都交给祂。耶稣引用《旧约》回答道:“你要朝拜上主,你的天主,唯独事奉祂”(玛4:6-10)。魔鬼妄想天主子会向它朝拜。毕竟,耶稣是天主,已经拥有了整个宇宙,又何需魔鬼给祂人世的王国呢?

在这一幕,撒旦嘲弄天主。耶稣呈现的自我形象是一位谦卑的穷人,注定被羞辱和受苦至死,这样的遭遇难以赢得众人之心。实际上,魔鬼的三次诱惑是在说:“如果你拥有世界所有王国的权力和财富,如果你能够成功,就必能使人们相信神的教导。”许多世纪以来,教会也常陷于这个诱惑之中,误以为若有权力和财富,就可以更加有所作为。教会的历史证明,她一度好像是世界上的王国,具有财富和权力。至今,不少人依然认为,教会需要一个强有力的机构,才能有效地操作。

当然,教会需要金钱和权力,才能运作。但是,若因此而开始玩弄政治和经济,那就迷失了方向。教会应将金钱用于建设人类的福祉,而不是浪费在奢侈享乐上。教会须接近百姓,而远离舞弄世俗权力之徒。

天国不是世俗的王国。世俗王国的宝藏是金钱和权势,而天国的宝藏是贫病者、稚童与老人。

耶稣说:“你的财宝在那里,你的心也必在那里”(路12:34)。天国不是世俗的权力,不靠硬实力或军权,而在于软实力、谦虚与牺牲。

你的财宝是什么?你怎么使用时间?你工作是为了得到人间的财与势,还是为了天国所珍视的穷人?在你的生活和家中,有没有将时间和空间留给那些被世界及其权力结构所忽略的人?

在耶稣被悬的十字架上端,有一个牌子写著祂的罪状:“纳匝肋人耶稣,犹太人的君王”。耶稣在十字架上被称为“君王”,甚至戴了一顶“王冠”(茨冠)。天国和财富、尊贵、权力、势力无关;服务与爱才是核心。

我们为何要花费时间,试图攀登成功、权力的顶峰呢?耶稣并不在其上。我们应当走下阶梯,寻找谦虚和卑微者所在之地,因为在那里我们会找到耶稣和祂的王国。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图