《天主经》的默想 (3)愿祢的名受显扬

发布日期:2023-05-15   |    作者:Jose

《天主经》的默想

我们的天父,

愿祢的名受显扬,

愿祢的国来临,

愿祢的旨意奉行在人间,

如同在天上。

求祢今天赏给我们日用的食粮,

求祢宽恕我们的罪过,

如同我们宽恕别人一样。

不要让我们陷于诱惑,

但救我们免于凶恶。阿门。

 

3. 愿祢的名受显扬

 

《十诫》中的第二诫说:“不可妄呼上主你天主的名。”天主禁止我们对祂的名字不尊敬。在《天主经》第一句,耶稣告诉我们要祈求“天主的名是圣的”。这听起来似乎没有意义。我们怎么祈求“天主的名是圣的”?祂的名不早就是圣的吗?我们如何去祈求这已经存在的事实呢?

天主的名字是什么?在圣经中,天主称呼自己为“亚巴郎、依撒格、雅各伯的天主”或者“以色列的天主”(参阅出3:6)。天主认同祂的子民,称自己是他们的天主。我们的名字成为天主名字的一部分,因为祂是第一优先和最重要的。祂是每一个人的天主,就是每一个透过信德而接受祂的人。天主是祂的教会、祂的子民、新以色列的天主,也是我们每一个人的天主。

在《耶肋米亚》先知书中,我们读到这段祷文:“上主,祢常在我们之中,我们是归祢名下的人,求祢不要离弃我们”(14:9)因此,我们是天主名下的人。如果我们做了邪恶的事,就玷污了祂的名。

如果儿女做了不道德的事,或犯了罪,父母会觉得可耻,因为他们的孩子让家族蒙羞。如果有位公司的员工公开犯了严重的错误,其他的员工也会觉得尴尬,因为公司的名誉因之而受损。因此,我们彼此息息相关。他人错误的行为会让我们感到羞耻。如果某位穆斯林信徒参与恐怖主义的行动,其他穆斯林一定会为此感尴尬和羞耻;同样,某些天主教徒做了恶劣的事,身为天主教徒的其他人也会感到羞耻。

为什么天主会允许我们位于祂名下,并代表祂呢?当天主允许我们和祂的名字连结时,代表祂在冒著让我们使祂的名蒙羞的危险。祂让软弱的我们位于祂名下,其实承担了极大的风险,因为我们极易陷入欲望、不诚实、贪婪和懒惰等恶习之中。

相反的,我们也能光荣祂的名,并带给祂荣誉。天主相信我们。祂忍受我们犯罪带给祂的耻辱,但也喜爱我们有勇气、敢承诺、真诚地悔改、尽力地爱主和爱人,并因祂的名去服务。我们能带给祂的名以耻辱,也能光荣祂的名。

圣咏第六十九首有这么一段祈祷文:“上主,万军的上主,愿那仰望祢的人,不要因我而蒙羞,以色列人的天主,愿那寻觅祢的人,不要因我而受辱。”

这段祈祷文和《天主经》的祈祷文相似。我们知道自己软弱和容易犯罪的倾向,于是我们向天主恳求,不要让他人因为我们的罪过而远离天主,也不要让他人因为我们的行为而不信天主。我们享有祂名字的尊荣,也要带领别人享有祂的爱。然而,我们的罪过和软弱可能会使他人远离天主,所以我们必须祈求恩宠和力量,让我们的所作所为不致玷污天主的圣名。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图