《天主经》的默想 (2)我们的天父

发布日期:2023-05-15   |    作者:Jose

《天主经》的默想

我们的天父,

愿祢的名受显扬,

愿祢的国来临,

愿祢的旨意奉行在人间,

如同在天上。

求祢今天赏给我们日用的食粮,

求祢宽恕我们的罪过,

如同我们宽恕别人一样。

不要让我们陷于诱惑,

但救我们免于凶恶。阿门。

 

2. 我们的天父

 

《天主经》的每个字都重要,且强而有力。每个字都表达了我们的信仰,也描绘出教导我们这样祈祷的耶稣形象。

在《旧约》中,“父亲”不是对天主的最典型称呼。旧约曾提及,我的父母虽舍弃了我,然而上主却收留了我(圣咏27:10);意思是,天主“像是”父母亲,但是比亲生父母更好。可是在旧约中,天主不直接被称为“天父”,而是被称为“主”—这个称号表示祂高高地在我们之上。

“父”则是一个亲切、亲密的称呼,不曾在《旧约》中被直接使用。

在《新约》中,耶稣被启示为天主之“子”,祂称天主为“父”。耶稣因为常常使用“父”这个称呼,而激怒听众。他们清楚地知道,耶稣称呼天主为“父亲”就等于宣称自己是天主的“儿子”,与天主同等地位。这样一来,祂犯了亵渎天主的罪,引来杀身之祸。

亚当和厄娃拒绝与天主建立亲密的关系。他们想当天主,替自己定法令。犯罪的真相就是人拒绝天主,自己想作生命的主宰,坚持他知道什么是善及什么是对的。耶稣恰恰与亚当和厄娃相反。祂百分之百地服从天主的旨意。祂和天主同在,与祂亲近。

耶稣是天主之子,父的唯一子,除祂之外,没有另一个。耶稣是独特的,我们无法像耶稣那样。可是,我们得到一个好消息,那就是在耶稣基督内,我们也可以成为天主的子女,耶稣的天父也成为我们的天父。

我们念《天主经》时,一开始就呼求“我们的天父”。事实上,只有耶稣有权说天主是“我的天父”。但祂选择去分享自己的父亲,恩许我们也称呼祂的父亲是“我们的天父”。因此,“我们的”意味着天主是耶稣和我们所共有的。借着领洗,我们获得义子的身份,宣称耶稣的父亲就是我们的父亲。

如果在耶稣内我们是天主的儿女,那么耶稣就是我们的兄弟,我们彼此是兄弟姊妹。我们不可用《天主经》祈祷,却拒绝那些天主收养的子女,也就是拒绝在耶稣内作我们兄弟姊妹的人。如果我们以《天主经》祈祷,就必须爱天主所爱的人。我们除非相信天主也是他人的父亲,否则就没有权利说“我们的父亲”。

如果领洗使我们成了天父的儿女,那么,那些没有领洗的人呢?

领洗使我们成为天父的儿女,这是对所有人的公开邀请。天主派遣耶稣到世上,目的是为将所有人带入天主的大家庭。天主爱所有人,因此召叫了所有人。祂以天父的爱来爱所有人,并期待全人类回报祂的爱,接受祂的邀请,加入祂的大家庭。因此,基督徒的使命是继续向全世界宣布:天主是我们的父亲,祂希望每个人接受祂的邀请,成为祂的子女。因此,我们教导所有人呼求天主为“父”,并邀请他们领洗,像基督那样去生活,接受天主早已准备好要赐给他们的永生。

 

天国似乎很遥远,和现实完全不同,像是一个不实的幻象。如果天父在天国,而我们在地上,那么天主与我们的生活、我们所关心的事有什么关系?

如果天主在天国,而祂是我们的父亲,那这意味着我们也属于天国。天国不仅是天主的领域,也是我们的家,因为孩子住在父亲的家中。

天父是所有为父者的根源和标准。我们每人都有尘世的父亲,他赋予我们生命。每个人的父亲不同,遗传就不同,DNA(脱氧核糖核酸)就不同。但在尘世的父亲之上,我们还拥有一位相同的天父。这位共有的父亲—天主,是我们生命的来源,祂从永恒就想到了我们,并决定了我们的存在。从信仰的角度来看,我们都来自同一天父,来自天国,所以每个人的生命都是神圣的。我们不只生活在尘世中,更在这里活出天主儿女的身份。

我们都会蒙召回归天国。天国是我们的目的地,因为它是我们天父的家。耶稣是我们的兄长,祂先去天国,并且告诉我们:天父要所有的孩子都回归天家。在《若望福音》十四章中,耶稣告诉我们:“在我父的家里,有许多住处。我去,原是为给你们预备地方……我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在哪里,你们也在哪里”(14:2-3)。耶稣在去世的前一晚说了这些话,是为告诉我们:祂将离去,但不是抛弃我们,而是为了我们先回去天国准备住处。

圣保禄在《罗马书》第八章说:“因为凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。其实你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们作义子。因此,我们呼号:‘阿爸,父呀!’圣神亲自和我们的心神一同作证:我们是天主的子女。我们既是子女,便是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者;只要我们与基督一同受苦,也必与他一同受光荣”(8:14-17)

我们成为天主的子女,因为在领洗时我们成为像基督一样,分享祂“子”的名份,同为天国的继承者。耶稣和祂天父所在的家,也成为我们的家,就是天主所统治的天国。我们众人都来自同一个天父,祂不是俗世的,而是高于一切的那一位。我们的目标是走向天父,永远和祂同住在天国里。我们的目的地是天国,我们永远是天主的肖像,具有独一无二的尊严。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图