《天主经》的默想 (1)前言

发布日期:2023-05-15   |    作者:Jose

《天主经》的默想

我们的天父,

愿祢的名受显扬,

愿祢的国来临,

愿祢的旨意奉行在人间,

如同在天上。

求祢今天赏给我们日用的食粮,

求祢宽恕我们的罪过,

如同我们宽恕别人一样。

不要让我们陷于诱惑,

但救我们免于凶恶。阿门。

 

1.  《天主经》

 

耶稣亲自教给了我们《天主经》,所以它很重要。它是我们祈祷的典范。透过《天主经》,耶稣强调祈祷在门徒生活中的重要性。

《路加福音》和《玛窦福音》都记载了这篇祷文。在《玛窦福音》中,它是山中圣训的一部分,总结了耶稣教导人们跟随祂的意义。在山中圣训中,耶稣论及“爱敌人”、“不要反击”、“不报仇”、“守贞洁”和“说实话”等德行。《玛窦福音》的第五、六章,即山中圣训,是《圣经》的重要经文;耶稣在其中给予门徒祈祷的典范。

玛窦记载,耶稣教导《天主经》前告诫我们,不要用冗长、无意义的话去祈祷。祂指出,天主已经知道我们的需要。所以,当我们祈祷时,不需告诉祂我们的状况。天主了解我们,且以父爱照顾著我们。因此,我们不是靠祈祷去赢得天主的爱。可是,耶稣告诉我们要祈祷。旧约

《圣咏集》充满对天主的真诚祈祷。《圣咏集》的作者恳求天主帮忙,并且期待祂俯听这些虔诚的呼喊。耶稣也用圣咏祈祷。《圣经》教导我们祈祷的重要性。天主必定俯听我们的祈祷,因此我们必须祈祷。但祈祷并非魔术,不是我们说对了话,或用对了咒文,天主就会俯听我们的祈求。天主要我们在祂赏赐之前就先祈祷,而祂会给我们最好的答复。

《天主经》教导我们相信那洞悉一切的天主。我们最主要的祈祷应该是祈求天主的国来临和祂的旨意承行。我们应该深信天主的国和祂的旨意对我们众人最有益处。因此,我们不需逐一列出自己的需要,因为我们深信天主对我们的祈求会给予最好的答复。

门徒们看到耶稣祈祷,也愿意像祂那样去祈祷。《路加福音》记载,耶稣教导《天主经》是为了回应门徒们对祂的请求:“主,请教我们祈祷”(路11:1)。祂教的,不仅仅是文字,也是祂向天父祈祷的实例。身为门徒,我们也应当像耶稣一样祈祷。

《新约》告诉我们,耶稣总是在祈祷:在选宗徒前祈祷;圣周四被捕前,在革责玛尼山园祈祷(玛26:36);还有屡次彻夜祈祷。

我们祈祷吗?令人震惊的事实是:很多基督徒并不祈祷!或许,他们在弥撒中祈祷了,但在那之外,他们并不祈祷。我们是否会和家人、配偶和孩子一起祈祷呢?家庭是教会最根本的要素。正如一个本堂或教区要一起祈祷,一个真正的基督徒家庭也应一起祈祷,天主必会丰富地祝福一起祈祷的家庭。

《天主经》是所有祈祷文的典范,也是最好的祈祷。我们每天应当不只一次用它来祈祷。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图