12.10 将临期 第二主日

发布日期:2023-11-29   |    作者:思高读经推广中心

将临期 第二主日

 

 

福音(你们要修直主的途径。)

恭读圣马尔谷福音  1:1-8

天主子耶稣基督福音的开始:正如先知依撒依亚先知记载的:“看啊,我要派遣我的使者作你的前驱,为你开路。旷野中有人大声呼喊说:你们当预备上主的道路, 修直他的路。” 洗者若翰便在旷野出现,为人施洗,宣讲悔改的洗礼,为使人得到罪的赦免。有许多人从犹太各地和耶路撒冷来到若翰那里,承认自己的罪过,在约旦河里接受他的洗礼,若翰身穿骆驼毛做的衣服,腰间束着皮带;吃的是蝗虫与野蜂蜜。他宣布说:“在我以后要来的那一位,比我能力强,我连弯腰给他解鞋带子也不配。我用水洗你们,他却要用圣神洗你们。”

 

马尔谷福音的“序言”

教会在将临期第二主日,邀请信友一起聆听马尔谷福音的“序言”(谷1:1-8)。这段经文中显出马尔谷高明的文学技巧,在短短几节文字的开始、中间和结尾,他以各种方式密集地提出“耶稣基督”,使人清楚看出耶稣基督是整部福音的主题,全书的内容都是环绕着这个主题发展。

马尔谷开宗明义地以“天主子耶稣基督的福音”来标示自己的作品,显示出他自己对书中内容的理解。接着,引用旧约先知书的话,以隐含的方式同时引出“上主”(耶稣)和祂的“使者”(前驱)。最后,报导洗者若翰公开出现以及宣讲,让若翰预言一位“更强者”将要来到,并且指出这一位超越一切,因为祂将“以圣神施洗”。

 

“福音”

在新约作品中,“福音”是一个不断发展的概念。在马尔谷之前,保禄就已使用了“福音”一词,来称呼那托付给他的“好消息”,这个好消息就是天主在祂独生子的生活、死亡和复活中对一切人所施展的救援行动(罗1:1-4),是使一切相信的人得救的“天主的德能”(罗1:16)。

马尔谷是历史中第一个把耶稣的工作、宣讲、生活编写成一部完整的作品,并把它称为“福音(书)”的人。他把耶稣的宣讲和行动表达成“福音”的内容,综合了两个幅度:耶稣基督自己的宣讲,以及初期教会关于耶稣基督言行的宣讲。

书的标题“天主子耶稣基督的福音”用“天主子”和“基督”(默西亚)这两个同位语,说出耶稣的真实身分。这两个头衔贯穿全书,出现在关键地方,成为全书的主轴,是了解马尔谷福音的关键线索。

 

救恩史

福音的一开始,首先引用了一段先知书的经文,使人明白“天主救援的福音”并非直到若翰洗者的宣讲才开始,而是旧约先知代天主发言时就已展开。耶稣基督所开始以及完成的工程,其实是救恩历史的高峰,使天主透过先知们对以色列民族(全人类)所行的释放性及教导性的救恩工程达到圆满。

马尔谷引用先知书中所提到的“使者”,当然就是指若翰洗者,而他的功能是做“天主子”的前驱,透过宣讲为天主子准备道路。在传统犹太信仰以及基督信仰中,天主子来到的时刻,就是末世开始之时,在耶稣基督身上,先知书的经文所含有的救援奥义得以完全揭露。

事实上,马尔谷合并引用了两段不同先知书的话(拉3:1;依40:3),目的在于显示他所报导的耶稣事件,来自于最深的救恩历史根源。旧约中所有先知的话,都是他在福音中所要报导的事件的“预像”,因此,在耶稣身上所实现的整个救恩事件,都出自天主的计划。

 

洗者若翰

在耶稣的时代,人们就已称呼若翰为“(施)洗者”,他主要的工作地点在靠近死海北端的约但河低洼地带,和依撒意亚先知书中所提到的旷野相当符合。福音经文强调若翰宣讲“悔改为得罪赦的洗礼”,所以,若翰所施行的洗礼是一个具有高度象征意义的记号,表达可以促成罪赦的悔改。若翰有关悔改的宣讲,预设了当时的人民知道自己在天主前所犯的罪过。“悔改”的意义便是转向天主,祂时时愿意赦免罪人。

若翰的宣讲效果十分显著,马尔谷甚至将其夸大成一个盛大的“悔改运动”:“犹太全地和耶路撒冷的群众都出来,到他那里承认自己的罪过,在约但河里受他的洗。”(谷1:5)

 

若翰与厄里亚

福音作者描写若翰“穿的是骆驼毛的衣服,腰间束的是皮带,吃的是蝗虫与野蜜”(谷1:6),并非仅为了显示他是一无所需的苦行者,而更是表达若翰把自己视为先知的要求,因为,旧约中著名的先知厄里亚也是“身穿皮毛衣,腰束皮带的人”(列下1:8)。犹太传统相信在末世之前,“厄里亚先知要先来重整一切”(谷9:11-13),马尔谷福音的作者认为,若翰的出现正象征这个时辰的来到。

 

若翰带来的讯息

在马尔谷的诠释中,若翰所施行的“水洗”指向默西亚施行的“圣神的洗礼”,后者将取代前者。马尔谷并未对“圣神的洗礼”的方式及内容多做发挥,基督徒当然可以将复活后“圣神降临”事件和这段经文联想在一起,而教会也清楚地把若翰施洗的行动,视为是基督教会圣洗圣事的预像。

若翰宣告在他之后将有一位“比他更有力量的”要来到,他要求人民悔改,正是为这位要来到的“上主”(谷1:3)预备道路。虽然若翰没有说出这位“更强者”的名字,也没有给祂冠上任何头衔,却已清楚地表达出这位即将来临者的末世性和默西亚性的意义。

当“更强者”来临时,洗者若翰就完成了他在救援历史中的任务了。若翰自己也期待这位世界的审判者的来临,同时也尽力在审判出现之前宣讲悔改,使人得以脱免愤怒的审判(参阅:玛3:7-10;路3:7-9)。

 

【综合反省】

马尔谷福音的作者以若翰的故事展开有关耶稣的宣讲和工作的叙述。根据旧约的先知,若翰即是默西亚来临之前的使者,他的使命是向以色列人民宣讲,促使他们悔改以准备迎接默西亚。他受派遣对天主子民具有极大的重要性,但是却以那“更强者”的到来为期限,这位更强者是末世性的人子,将以圣神施洗、更新一切。

在整个救恩历史的幅度之下,今日的基督徒应该可以非常容易的体认出,若翰洗者的使命其实就是我们目前的使命。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图