4.18复活期第三周星期四

发布日期:2024-04-18   |    作者:思高读经推广中心

复活期 第三周 星期四

 

读经一(你若全心相信,就可以受洗。)

恭读宗徒大事录  8:26-40

上主的天使对斐理伯说:“起来,往南走,沿着从耶路撒冷下到迦萨的路上去。”那条路在旷野中。他就动身去了。有一个厄提约丕雅人,是厄提约丕雅女王甘达刻有权势的太监,也是她宝库的总管;他曾来到耶路撒冷朝圣。他回去的时候,坐在车上读依撒意亚先知书。圣神对斐理伯说:“你上前去,靠近那辆车子!”斐理伯就跑过去。听见他读依撒意亚先知书,便说道:“你所读的,你明白吗?”他答说:“没有人指教我,怎么能够明白呢?”于是他请斐理伯上车,同他坐在一起。他所读的那段经文正是:“他如同羊被牵去宰杀,又像羔羊在剪毛者前缄默,他也同样不开口。他受辱时,无人为他申辩。谁能描述他的身世呢?因为他的生命从地上被夺去了。”太监问斐理伯说:“请你说:先知的这话是指谁说的呢?指他自己,或是指别人?”斐理伯便开口,从这段经文开始,向他宣讲耶稣的福音。他们沿路前行,来到一个有水的地方,太监就说:“你看,这里有水,有什么能阻挡我受洗呢?”斐理伯回答:“你若全心相信,便可以受洗。”他答说:“我信耶稣基督是天主子。”他就命停车,斐理伯和太监两人下到水中,斐理伯给他付了洗。他们从水中上来的时候,主的神把斐理伯提去,太监再也看不见他了。他就欢欢喜喜地往前行。斐理伯却出现在阿左托,以后经过各城,宣讲福音,直到凯撒勒雅。

 

释义

路加以“厄提约丕雅太监”皈依的故事结束宗6~8的段落。基督的福音并没有停滞在撒玛黎雅地区,“上主的天使”派遣斐理伯执事到通往迦萨的道路上。他要在那里给“厄提约丕雅女王甘达刻的有权势的太监”宣讲并施洗,这人曾来到耶路撒冷朝圣,正走在回家的路上。他是一个寻找天主者,身边带着依撒意亚经卷;但是,若没有人指导,他如何能了解先知书的意义呢?

整个悔改皈依的过程发展的非常快速:教理讲授(释经)、宣信、洗礼。读者可能感觉这一切发生在一瞬间,好像圣神和传福音的斐理伯都非常急迫的完成此事。这只是文学叙述的影响,事实上,对于悔改皈依当然还有许多工作要做。

 

 

福音(我是从天上降下来的生活的食粮。)

恭读圣若望福音  6:44-51

耶稣对犹太人说:“凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来,到我这里来的,我在末日要使他复活。先知书上记载:‘众人都要受天主的训诲。’凡是听父的教训而学习的,必到我这里来。这不是说:有人看见过父;只有从天主来的那位,才看见过父。我实实在在告诉你们:信的人,必得永生。我是生命的食粮。你们的祖先在旷野中吃过玛纳,仍然死了;这是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。我是从天上降下的、活的食粮;谁若吃了这食粮,必要永远生活。我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。”

 

释义

信仰在逻辑上存在一个无法消解的奥秘:一方面,信仰要求人做出行动,然而另一方面,信仰同时是天主的恩宠(赏赐)。没有人可以靠自己的力量相信耶稣。天主自己必须把人拉到祂的身边,拉近信仰团体。

天主必须“感动”人,人必须让自己“被感动”,必须把自己交付给天主。只有如此,人才可能“来到”耶稣前。人必须如同小孩般,能够盲目的相信,能够打开自己的口,以接受生命的食粮。然而,葛法翁的犹太人是成年人,就如他们在旷野中的祖先一样心意坚硬,难以受感动。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图