《信经》的默想 (连载1)

发布日期:2022-10-12   |    作者:Jose

《信经》

我信全能的天主父,天地万物的创造者。

我信父的唯一子,我们的主耶稣基督。

祂因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生。

祂在比拉多执政时蒙难,

被钉在十字架上,死而安葬。

祂下降阴府,第三日自死者中复活。

祂升了天,坐在全能天主父的右边。

祂要从天降来,审判生者死者。

我信圣神,我信圣而公教会,诸圣的相通。

罪过的赦免,肉身的复活,永恒的生命。阿门。

 

1.                      《信经》

在《希伯来书》中,我们读到:“信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证”(希11:1)。“有信德”是什么意思?信仰不是要我们接受没有证据的事,也不是要我们接受道听途说。“有信德”指的不只是感觉,更是确信事物有道理,并且信任讲这些事的人。

谈论信仰时,虽不能单凭证据去证明它,但是,信仰必须以证据为根基。没有证据的信仰只是空想,无法令人做出承诺。信徒既然为了信仰,愿意奉献一生,甚至丧失生命也在所不惜,那么,这样的信仰就需要一个好的理由来支持。

让人相信看不见或摸不到的事物,绝非易事;但这并不意味著,看不到或摸不到的事物就是不存在的。

相信天主存在,需要人有信仰,而信仰难以用科学证明;不过,从另一方面来看,否认天主的存在,也需要信仰,即相信天主不存在。总之,当每个人面对天主—这个终极的、与人有关的课题—时,都须选择相信或不相信。

许多人坚称还有第三种选择,就是对“天主存不存在”这个问题存疑或拒绝讨论。不过,这两种态度只是另一种形式的不信。对此问题持怀疑态度的人是“不可知论者”,他们认为,宇宙中有没有天主,无关紧要;生活中不一定需要天主。至于那些拒绝讨论这个问题的人,他们的决定其实是反对信仰,因为他们不愿由天主来改变他们的生命。

那么,信仰的证据是什么呢?什么令一位能理性思考的人相信天主和肉眼无法看到的领域之存在呢?

相信有一位造物主有序地创造了世界,这样的相信不违反理性;相反的,相信世界莫名其妙地、毫无逻辑地被形成,这一点则不合理性。基督宗教之前的希腊哲学家们在观察这个世界时,心中思索为什么世界上存在著万物,而不是一无所有?他们推论的结果是:必定有一位大能、富有智慧且良善的主宰创造了它。事实上,这种推论只需要简单的逻辑,不需要启示。此外,这个推论除了告诉我们天主是万物的存在之源外,并未提及更多关于祂的事。

基督信徒、犹太信徒和穆斯林信徒都相信天主对他们说了话。天主的这种发言,被称为“启示”。对基督徒而言,《圣经》—特别是四部《福音》(耶稣的故事)和《宗徒大事录》(教会的历史)—记载了天主发言的事实。天主主动与人类沟通交流,这成为人类的“福音”,而这“福音”已切实改变了人们的生命。

此外,还有其他一些要素,可帮助人们相信天主的存在:宗徒们和早期基督徒,以慷慨殉道为信仰做了见证;复活的耶稣行了许多奇迹,回应人们的祈祷,并光照他们的人生。

总而言之,信仰不只是空泛的希望,它必须合理;信仰不仅是情感所需,更须基于理性。天主教徒们相信,有一位奥秘的天主存在著,祂透过《圣经》和教会在对我们说话。     

 

 

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图