《信经》的默想 (连载6)

发布日期:2022-10-14   |    作者:Jose

《信经》

我信全能的天主父,天地万物的创造者。

我信父的唯一子,我们的主耶稣基督。

祂因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生。

祂在比拉多执政时蒙难,

被钉在十字架上,死而安葬。

祂下降阴府,第三日自死者中复活。

祂升了天,坐在全能天主父的右边。

祂要从天降来,审判生者死者。

我信圣神,我信圣而公教会,诸圣的相通。

罪过的赦免,肉身的复活,

永恒的生命。阿门。

 

 

13. 祂下降阴府

这句话是《宗徒信经》中最神奇、最令人不解的一句话。耶稣死后被埋葬,然后下降阴府—这是什么意思?

我们要从三个观点来讨论“耶稣下降阴府(地狱)”这端道理。

第一个观点     有些评论家,特别是现代的作家,讨论耶稣去世的恐怖,即祂怎样在十字架上极端痛苦地慢慢死去。在十字架上,祂曾痛苦地叫喊:“我的天主,我的天主!祢为什么舍弃了我?”祂不像平常一样,亲密地喊叫“父亲”,而是不带私情地喊叫“天主”。祂意识到天主不临在,感到天主在祂需要时舍弃了祂。祂大声喊叫,不是为了要避免受苦,或者是祂失去意识,也不是为了要避免死亡,而是为了要求天主在祂悲伤和困难时陪同祂在一起。

这不就是地狱吗?难道耶稣不曾经历过地狱的恐怖吗?肉体的痛苦,以及和天主分离的绝望,难道不就等于地狱吗?没有天主的临在就是死亡,就是地狱,而耶稣以信德进入死亡的地狱;缺乏信德,必难以安然度过这个考验。

有些评论家分析,耶稣之死是经历地狱。因为祂进入了地狱,我们因此免于进入地狱。祂独自到了死亡的领域,经历害怕,但祂向我们保证,当我们到达死亡的领域时,我们不会孤单,也不会害怕,因为祂也在那里。

依照第一个且颇具现代思维的观点,耶稣下降阴府的旅程并不是在祂去世后、复活前发生的。地狱乃是指:祂曾经受到极大的痛苦和经历死亡。

 

14. 祂下降阴府

第二个观点是一般对耶稣下降阴府的典型理解。

《伯多禄前书》说:“祂藉这神魂,曾去给那些在狱中的灵魂宣讲过”(伯前3:10)。另外,在《宗徒大事录》中,伯多禄指出:“天主却解除了祂死亡的苦痛,使祂复活了”(宗2:24)。

所以《圣经》和《信经》都说,耶稣在去世后,并在复活前到了“阴府”或“地狱”,去对那里的灵魂讲道。传统的天主教道理不认为基督是去了永远的地狱,就是那些拒绝天主的恶人所在之地,而是去了旧约时代圣者的拘留之地,或是那些原罪没有完全洗净的亡灵所住之处。换言之,在基督诞生之前的义人尚不能上天堂。他们住在一个与天主分开的地方,仍无助地等待著基督的救赎。

因此,耶稣在去世之后,像所有去世的人一样,去了阴府或地狱,在那里救赎了犯罪的人类。

在圣周六,虔敬的信友们会阅读优美的《古圣周六讲道词》。它诗意地描述耶稣进入亡灵的阴府。这个讲道词提到了耶稣下降阴府,祂仍然带著受折磨的痕迹,就是那些被鞭笞的痕迹和钉痕。祂将我们的原祖亚当和厄娃从痛苦中解救出来,他们也是祂在人性上的原祖父母。他告诉他们和我们:“我不是为了阴府而造了你。”

我们受造,不是为了与天主分开,而是为了和爱我们的天主永远合一。耶稣亲身承受了地狱和死亡的痛苦,因而让我们免于地狱的痛苦。

 

15. 祂下降阴府

让我们从第三个观点来看耶稣下降阴府的意义。

这个观点最典型的解释是:耶稣所进入的地狱,不是我们一般理解中的地狱,就是承受永罚的地方;这里所指的是地狱与天国之间,有一个为了那些先耶稣而死亡的义人所准备的栖息之处。原本“地狱”一词容易误导人,但从第三种观点来看,地狱不是对恶人的永罚之所。耶稣下降阴府(或地狱)是为那些正在等待释放的人们。

但是,根据圣经纪载,耶稣似乎确实进入了地狱,就是那受诅咒之人的住所,目的是为拯救他们免于被天主永远流放。圣经提到耶稣下降阴府的事件,主要记载在《伯多禄前书》中:“因为基督也曾一次为罪而死,且是义人代替不义的人,为将我们领到天主面前;就肉身说,祂固然被处死了;但就神魂说,祂却复活了。祂藉这神魂,曾去给那些在狱中的灵魂宣讲过;这些灵魂从前在诺厄建造方舟的时日,天主耐心期待之时,原是不信的人……”(3:18-20)。

伯多禄并没有说明耶稣进入的是义人耐心地等待被救赎之地。耶稣下降阴府并不是为了要把善良的灵魂从不属于他们的地狱中带出来,而只留下那些应该在地狱的恶人。

相反的,伯多禄指出,耶稣去地狱是为了那些不义的人,就是那些因“不服从”而被谴责的人。当耶稣突然出现在地狱中,并打破束缚不义之人的枷锁,松开他们的铁链时,他们的罪完全地蒙受宽免了,虽然他们待在那里是罪有应得。在《玛窦福音》中,耶稣明白地指出,祂来不是为了义人,而是为了罪人(参阅9:13);同样地,祂下降阴府也不是为了义人,而是为了罪人。

伯多禄提及耶稣去“监狱”向灵魂讲道,这暗示他们在某种意义上受了惩罚。伯多禄还说,耶稣来,是为了那些在诺厄时代不信的人。传统的看法是:耶稣下降阴府是为了解救诺厄和他的家人,因为他因为他们有义德,而不是为了那些在大水中被淹没的人。在诺厄的故事中,天主拯救了正义的诺厄,但永远淹没了那些作恶的人。

然而伯多禄却说,耶稣进入地狱是去拯救那些没有希望的罪人,也就是说,诺厄时代被溺毙和被拒绝的罪人因此有了第二次机会。因而我们在《伯多禄前书》读到,基督“也正是为此,给死者宣讲了这福音:他们虽然肉身方面如同人一样受了惩罚,可是神魂方面却同天主一起生活”(4:6)耶稣去到死人居住的地方,并给予祂的慈爱,祂不是为了正义的人,而是为了那些受谴责或受诅咒的人们。

耶稣进入地狱,赐予救恩的故事,不仅只和生活在耶稣诞生前或旧约时代的人们有关,它给予我们所有人一个寓意,就是:藉著叙说耶稣下降阴府,拯救诺厄时代被定罪的人们,教会告诉我们,耶稣给予那些看起来似乎被天主所抛弃的罪人一个离开地狱、进入天堂的机会。

因此,《新约》的基本主题就是“耶稣为不义的人而死”(伯前3:18)。据新约的看法,没有人可以因著自己的善行而成义,所有人都被囚禁在罪中,等候那位正义者耶稣到来,祂在十字架上征服了罪和死亡。耶稣下降阴府,要寻找的不是某些正义的或不正义的人,而是所有人,因为人人都是罪人。耶稣来拯救罪人,也就是每一个人。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图