《信经》的默想 (连载10)

发布日期:2022-10-14   |    作者:Jose

《信经》

我信全能的天主父,天地万物的创造者。

我信父的唯一子,我们的主耶稣基督。

祂因圣神降孕,由童贞玛利亚诞生。

祂在比拉多执政时蒙难,

被钉在十字架上,死而安葬。

祂下降阴府,第三日自死者中复活。

祂升了天,坐在全能天主父的右边。

祂要从天降来,审判生者死者。

我信圣神,我信圣而公教会,诸圣的相通。

罪过的赦免,肉身的复活,

永恒的生命。阿门。

 

 

23. 祂要从天降下,审判生者死者

我们不喜欢被判断。当我们被他人判断时,我们认为他们对于我们一无所知。我们会问:“你对我一无所知,怎么能够判断我?”

可是我们的确互相判断。我们时常注视着别人,判断他们所作所为及其动机。我们对他们的定断是“有罪”,并照自己不变的否定态度给出宣判。别人也以同样的方式在判断我们。

耶稣叫我们不要去判断别人,而是留给天主去判断。

耶稣是唯一真正全知的审判者。祂知道我们的动机、我们面对的压力、我们犯罪的理由、我们做的好事,及我们心中的想法;祂知道我们的感情、我们的童年过去、我们所遭遇的不公义,及我们对别人所做的不义之举。

在我们的生命结束时,耶稣会审判我们。当祂审判时,祂的判决既真实又正确。

我们可以感到安慰的是:我们面对的这位裁判,祂爱我们。祂要给予我们的是“天堂的判决”。祂是维护我们的律师、是我们的公正法官。祂的判决是公正的,但我们不能只靠着祂的慈悲,而对我们生活上的所作所为不负责任。尽管如此,耶稣的审判是仁爱和慈悲的。

在葬礼上,我们时常听到使人安心的讲道和演说,即那去世者已在天堂。然而,当耶稣在天上判决我们在葬礼上所赞颂的亡者时,我们这些在地上的人并不临在于那个审判现场。因此,我们对其一无所知;唯有耶稣知道一切。不过,我们知道,耶稣终究是一位仁慈的判官。我们也知道,祂是公正的。

所以,无论生存或死亡,我们都依赖祂的慈悲;我们也应在活着和临终时,畏惧祂的审判。

24. 祂要从天降下,审判生者死者

如果耶稣是慈悲的,我们为什么要害怕祂的审判呢?如果祂是我们的辩护者和审判者,那祂的审判不是一定对我们有利吗?

人们听到要“畏惧”耶稣的审判,会觉得惊讶或有些许不安。可是“敬畏”或“敬畏上主”的字眼在圣经中经常出现。事实上,“敬畏上主”是我们领坚振圣事时获得的圣神七恩之一。

《圣咏》第一一二首这样说:“阿肋路亚!凡敬畏上主的人,真是有福,喜欢祂诫命的人,真是有福!祂的子孙在世上必要强盛”。《圣咏》第一零三首说:“就如上天距离下地有多么高,祂待敬畏祂者的慈爱也多高。”这些不仅是旧约的字句,我们在新约中也看到了同样的说法。圣保禄在《斐理伯书》中告诉我们:“你们要怀着恐惧战栗,努力成就你们得救的事”(2:12)。

另一方面,圣若望教导,我们对上主的爱要有信心。他说:“在爱内没有恐惧,反之,圆满的爱把恐惧驱逐于外,因为恐惧内含着惩罚;那恐惧的,在爱内还没有圆满”(若一4:18)。

有时候,圣经告诫我们:要“敬畏和爱”上主。我们怎样敬畏我们所爱的主呢?

在圣经中,“敬畏”(fear)是什么意思?

1.   有些人将这个字翻译为敬畏、尊敬和惧怕,意思是:当我们面对比我们伟大的事物时,会产生惊愕和震惊。虽然这些形容词表达出一部分含义,但并不完整。

2.   它的意思并非是指,当我们面对有害或危险的事物时产生的恐怖感,例如:遇见毒蛇;它也不是意味着,我们生活在极度害怕之中,害怕随时被人控制和伤害。圣经告诉我们:对天主,且对祂的爱要有依恃之心。

3.   它的意思不仅仅是尊敬。当然我们必须尊敬上主并“敬畏”祂的伟大,可是敬畏有更多含意。“敬畏”的意思是:我们永远不能忘记天主是谁。我们必须牢记在心:祂是神,而我们不是。这就是“畏惧”上主的意思。

亚当和厄娃吃了伊甸园的禁果,因为他们想要与天主相似。他们向天主的权威挑战,以为自己可以比天主制订更好的法规。这种行为和心态正好相反于敬畏天主。如果我们认为天主必须拯救我们,祂应该给我们天堂,于是我们可以在天主面前为所欲为—这就不是敬畏上主。

然而,若我们知道自己是天主的子女,确信祂的爱和慈悲,同时承认祂知道我们的罪过,甚至是我们不自知或找借口的罪过,那么我们敬畏上主是健全的和合理的。当我们把自己交托给天主,不与祂争论时,就是敬畏祂。敬畏上主不是意味着我们不爱祂,或我们不确信祂的爱,而是意味着:我们不自以为有资格获得祂的爱、慈悲或救赎;我们也不推脱自己所犯的罪。

人们常常读《圣经》或聆听教会训导,但对其并不了解。在更多时候,人们并不谦逊地勤奋钻研,以求加深对它们的理解,取而代之的,却讥讽说:“这不可能出自于天主。如果它出自天主,我就会赞同;如果我不同意,我就将它作为错误的予以摒弃。”这就是相反于“敬畏上主”的态度。如果我自以为我做了好事,天主应该拯救我,或我只相信我所能理解的就可以了,无论是哪一种情况,天主都嫌弃这样傲慢的心态。

“敬畏上主”是在天主面前谦卑自下;相反的,“傲慢”是要天主服从我的判断,而不情愿接受祂的判断。

 

25. 祂要从天降下,审判生者死者

在《圣咏》第十九首,我们读到:“但谁能认出自己的一切过犯?求祢赦免我未觉察到的罪愆。更求祢使祢的仆人免于自负,求祢不要让骄傲把我占有;如此我将成为完人,重大罪恶免污我身。”这首圣咏告诉我们,我们永远不能确定自己在天主面前一定会得到救恩。我们不知道自己是否犯了天主看到而我们自己却没有察觉的罪。

《玛窦福音》第廿五章指出,我们如何对待邻人,也会受到同样的对待。那些给邻人食物、水、衣服和安慰的人,能够确信他们因着对基督所做的而进入天堂;那些吝于帮助需要者的人,会知道他们因拒绝了基督而被拒绝于天堂之外。

这听来令人感到安慰吧?可是我不这么觉得。我的确帮助过有需要的人,可是我也拒绝过他们。因此,我没有一百分的记录。我不知道天主怎么看我,我甚至不能察觉我自己的罪,但这并不表示我没有罪,或没有得罪天主。

圣多玛斯•阿奎那将基督徒所犯的两种罪做了对比:绝望和诿过。一个绝望的人只看到自己所犯的罪,而不信赖天主的仁慈。这是错误的心态,且是一项罪。一个诿过的人相信,既然天主是仁慈的,那么他所犯的罪实在微不足道,必定会获得拯救。这样一来,他犯了“诿过于天主”的罪。

诿过之罪在于怀抱过份的希望,而绝望之罪在于过度失望。前者相信他有资格获得天主的慈悲,而后者不相信天主的爱和宽恕。两者都有错。

不论如何,我们应该对犯罪的事实严肃地负起责任。当审判之日来临时,对于我们所犯之罪应有所恐惧,并且不找任何借口。然而,我们也应当知道,我们有一位仁慈的裁判,基督“不是来谴责,而是来拯救”(3:17)

 

26. 祂要从天降下,审判生者死者

耶稣因我们的罪而死,因为天主严肃地对待我们的罪。祂知道我们的罪过会造成真正的伤害。从人类存在到现在,人类对彼此做出了难以言尽的伤害。在祂的死亡中,耶稣审判了罪,并谴责了罪。祂不谴责罪人,但是祂谴责罪恶。

耶稣被钉十字架,遭受痛苦和折磨。祂被朋友抛弃,被群众拒绝。当祂哭喊着“我的天主,我的天主,祢为什么舍弃了我”(玛27:46)时,感受不到天主的临在。为什么耶稣是主,却如此贬抑自己、被虐待和被拒绝?祂因赦免世人的罪而死亡,被世人审判而受苦。祂的死亡彻底地审判了罪,并把我们带离罪恶的领域,进入慈悲的领域。天主不会忽视我们的罪恶,或为我们的罪辩解。祂知道我们的罪是邪恶的。但是在耶稣的十字架上,祂一次而永远地审判了罪,并把我们从罪中分离出来。耶稣审判和谴责罪,但饶恕和释放罪人。

耶稣是审判者,但是祂被人审判。祂接受了罪恶的审判,因此得以一次而永远地审判罪恶,使我们摆脱罪恶的奴役和恐惧。纵观整个历史,人类至今仍彼此伤害,互做伤天害理的事。耶稣所接受的,是一个不公正的审判和死亡,但祂在审判中谴责不义,并指出天主知道一切。在耶稣身上,天主支持的是遭受邪恶迫害的被害者,而不是压迫者。我们对彼此所做的邪恶,也被加在耶稣身上了。耶稣面对人类和恶魔的邪恶,依旧保持良善。通常罪恶和暴力的受害者会施予报复,使仇恨循环不断。罪恶被加在耶稣的身上,但祂并没有向邪恶的势力报复。当祂面对仇恨时,依旧选择去爱。祂遭受不公义而死亡,这是天主征服罪恶的方式。

对于我们的罪,我们不仅蒙受宽恕,罪过还得以赦免。无论我们过去所犯的过错多么可恶,但由于耶稣的死亡,我们已经完全、永远地摆脱过去的罪恶了。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图