《公私诵》弥撒圣祭

发布日期:2022-10-22   |    作者:innocent

弥撒圣祭的意义

圣祭大礼是吾主耶稣所建立的祭典,用来重献十字架的祭献,并使教友藉着这至尊至大的祭礼,补赎自己的罪过。基督祭献自己首要的目的是为光荣天主。其次是藉着圣体圣事使每位教友与他亲密地结合,继而与全体信友及整个教会相结合。
耶稣被钉在十字架上,流尽自己的宝血而死,三天后复活升了天,他永远不会再死。因此,在成圣体圣血的时候,耶稣的人性和天主性整个降到面酒形内,做为祭品(但现在是不流血的祭品,与十字架上不同)。虽然他不会再死,可是他依然用同样的爱情和服从,把自己奉献给圣父。
为我们世人,耶稣的圣死是过去的事实,但是天主却没有过去和将来的分别,只有“永恒的现在”。所以在天主面前,十字架的祭品是永远存在的。每次神父藉耶稣授与他的权柄举行圣祭的礼仪,把饼和酒分别祝圣为耶稣的体和血,以表示耶稣的圣死。此刻,耶稣降到祭台上,重献他十字架上永远存在的祭献,以同样意向将自己的体血奉献给天主圣父,使各时代的信众,都能参与基督十字架上牺牲的祭礼,以沾救赎的大恩。他确实爱人到了极点。我们要常常联合基督的祭献,为人类做实际的服务。这样,我们与基督的结合才是真诚的。

弥撒导引仪式

进堂礼:在司祭走上祭坛时信友起立,颂唱进堂咏。进堂咏的内容是概括当日弥撒中心意义的圣经箴言。
致候礼:司祭与参礼者一齐划圣号,然后司祭向参礼者问候,参礼者回答。此时主祭或辅祭者向信众介绍当日弥撒的中心意义。
忏悔礼:司祭与信众一起认罪,祈求上主的垂怜。
集祷经:是教会的祈祷经文,由主祭代表全体参礼者朗诵。
圣道礼仪
读经:读经一般包括三篇:第一篇选自旧约,第二篇选自新约中的书信、宗徒大事录或默示录,第三篇选自福音。福音之前,可咏唱或诵读特定的圣咏。
讲道:以圣经内容为主题。如果结合进行中的礼仪更好。
信经:主祭与信众按礼规指示一起朗诵信经,重申个人信仰。
信友祷词:是主祭与信众一起诵念的应对式祷文。其内容涉及教会的需要、世界得救、公共事业、个人的需要以及本地社会福利等。
圣祭礼仪
奉献咏:是与当日弥撒相关祷文或圣歌。当司祭在举行奉献礼,或教友代表走向祭台奉献酒饼时,可由信友咏唱或诵念。
奉献礼:由参礼者中选出代表,把预备好的酒和饼或其他为教会,为济贫需要的礼物带到祭台,交由司祭奉献给天主。
酒饼的奉献:献饼酒时,若唱“奉献咏”,主祭则默念经文;若不唱,主祭可高声朗诵。在每一节经文后,信众回答:“愿天主永受赞美”。
洗手:献饼酒后,主祭以水洗手,作为洁净礼。
求主接纳:内容是恳求上主接纳祭品,经文之前半部由主祭诵念,信众则念后半部。
献礼经:由主祭代参礼者朗诵的献礼经文。
感恩经
颂谢词:是一首颂谢的诗歌。各节期均有适用的几种颂谢词,主祭可任选其一,朗诵或咏唱,由信众答唱。
圣、圣、圣:主祭与信众一齐朗诵或咏唱。
感恩经:是弥撒中成圣体、圣血的经文。弥撒的中心就是祝圣圣体。经文由主祭及共祭者诵念。内容是为圣教会及教会首长,为生者死者祈祷,同时也有纪念诸圣的祷文。感恩经共分四式,主祭可依节期来选用合适的感恩经。
圣三颂:主祭一手持圣爵,一手持盛有圣体的圣盘,朗诵或咏唱。
领圣体礼
天主经:主祭与信众一齐朗诵或咏唱。
附祷礼:它与天主经后半部祷文密切相关。主祭诵念,信众齐答:“天下万国,普世权威,一切荣耀,永归于你”。
平安经:由主祭朗诵,信众齐答:“阿们”。主祭与信众,信众与信众鞠躬,互祝平安。
除免世罪的天主羔羊:当主祭把圣体的小块面形放入圣爵时,主祭与信众一齐朗诵或咏唱。
领圣体:主祭念过领圣体经文后,便自行领圣体圣血,然后是信众领圣体。司祭分送圣体时说:“基督圣体”,领受者答:“阿们”。如果主祭用蘸血式送圣体,则改说:“基督圣体圣血。”
领主咏:内容选自《圣经》。领圣体时,信众可咏唱《领主咏》。领圣体后,信众或默祷,或念圣咏,或唱圣歌,感谢圣体。
领圣体后经:主祭诵念,祈求上主接纳全体参礼者的祈祷。
礼成式
堂区消息报告:宣布教区或堂区通告,及教友应知事项。
遣散礼:包括主祭对信众最后的一个致候、一个祝福,以及特定的遣散礼,若弥撒后跟着举行另一个典礼(例如:圣体降福、游行、或丧礼中的遗体祝福礼),则此礼成式可省去。
领圣体后如何感谢体
当我们领了耶稣圣体时,若会善用这段时间,能使我们的心灵充满幸福,因为这正是耶稣多赏恩宠的时刻。这时,我们最好默祷几分钟,驱除心中的一切杂念,静静地与耶稣默谈,向他说:“耶稣,我喜欢和你结合,我爱你,也愿意为所有不爱你的人爱你。”或:“耶稣,我感谢你,因为你造生了我,救赎了我,现在又来安慰我。请你赐给人们圣宠,使更多的人能认识你、爱慕你。并且也请你降福我的父母、亲友和长上。”
凡我们日常生活中大大小小的一切事情,如我们的工作和娱乐,快乐与烦恼,喜乐和困难,甚至我们的缺点、过失等,都可利用这时候托付给耶稣,请他为我们作主。
假若我们领圣体后,只是漫不经心地求几样恩典,然后划个圣号,以为这样就完了,再不管耶稣,好像耶稣根本不在我们心里似的,这实在对不起耶稣。譬如朋友到我们家里来,不论我们多么忙,我们仍会放下手边的工作热切地招待他,更何况是耶稣——天主圣子,来到我们心里,我们怎能如此分心走意,将他冷落在一旁,而只顾别的事呢?
许多人领圣体之后,未能达到预期的效果,如修德上没有进步,或未能善过天主子女的生活等,这实在是由于他们不够热心领圣体的缘故。他们虽然领了圣体,但他们仍然心硬,冷淡,不真爱天主。耶稣虽来到他们心里,但仍像在圣体龛里一样。如此,怎能蒙受圣体圣化呢?
所以我们谢圣体时要定志改过,奉献自己,向耶稣求恩,从心里钦崇、爱慕、感谢圣体。
以下是几段谢圣体经,可以随意加念:

默祷谢圣体经

 1.耶稣,求你降福我的父母、亲友、恩人和我的长辈。至甘饴的耶稣,若有人想陷害我,求你感化他们,并使我能效法你在十字架上的善表,为恶人祈祷。求你帮助贫穷忧苦和患病的人,求你特别垂怜罪人,他们是人间最不幸的,因为他们的心被私情物欲所蒙蔽,以致不懂得爱你、侍奉你。求你把你的圣宠赐给那些即将死去的人,使他们能真心忏悔,获得善终,对那些未奉教的人,求你引导他们,使他们也能认识你,一同加入你的羊群。又求你垂怜炼狱的灵魂,其中也许有我的亲人,甚至可能还有因我的恶表而变坏了的人。
2.耶稣,你既来到我心里,成为我的好朋友,我愿将我自己完全托付给你。求你赐给我毅力,帮助我克服生活中的困难,远离世俗和各种诱惑。请赐给我爱德和耐心,帮助我忍耐某某人。求你灼热我的心,使我效法你良善的榜样,宽厚地对待别人。
3.耶稣,我要将我的一切,财产、荣誉、生命等全献给你,倘若你愿意收回我的所有,赖你圣宠的帮助,我愿意完全服从你。
4.耶稣,感谢你这样宽仁地对待我。弥撒圣祭之后,我要离开圣堂,回去做我每日的工作,但求你让我的心不离开你。我去,是为听你的命,勉力善尽你给我安排的本分。此刻我愿预先献给你我一日的苦与乐,求你降福,使我手中的事业成功。
5.耶稣,因为你的仁慈,求你帮助我们的主教,本堂神父、亲友、恩人,使我们都能为爱你而工作,并为爱你而生活。求你也把我们对你的爱及救人的热情燃烧起来,使我们跟随你尽量爱众人。

感谢圣体经

我主耶稣,我感谢你,因你生养我,救赎我,今又隐藏你的光荣,以你尊贵的圣体,降临我污秽的心中,滋养我的灵魂;赏我圣宠,使我免陷罪恶的诱惑;赐我神力,使我易走天堂的道路。我今愿同天下万民,称颂你的洪恩。阿们。

感谢圣体祷词

全能永生的天父,我感谢你,因你垂顾了你卑微不堪的仆俾,用你圣子、我主耶稣基督的圣体圣血,使我罪人得享饱饫。我本无德无功,全因你的宽大仁慈。我今求你,别因我领圣体而受判决和处罚,却要获得救援和宽释。因着这次领圣体,我热切地恳求你,坚固我的信德,加强我的意志,改去我的毛病,驱除奢望情欲,激发我的爱德,赏我忍耐刚毅,使我谦逊听命,加我修德神力。保护我不受仇人的谋害,免中他们的明暗诡计。当我精神、肉身恶情的冲动时,求你快平息!唯一真天主,我全心依靠你,你是我幸福的结局。求你惠施我罪人,参加那不可言喻的筵席,在那里,你是真正的光明,你是永不饥饿的饱饫。偕同你的圣子和圣神,及诸圣人和圣女,共享完备的幸福,万事皆如意。因我们的主基督,永远得欢聚。阿们。

领圣体后向圣母祷词

至圣童贞圣母玛利亚,请看我领了你可爱的圣子,你曾以无玷圣胎孕育他、生育他,又以福乳哺育他,并以温柔圣怀怀抱他。你因他的圣容而喜悦,你充满了各种幸福与惬意。我今满怀谦心与热爱,重新把他献给你,请以双臂接抱他,与你的圣心相契,并把他献给至圣的圣三,作为我和全世界各种的急需。至慈善的圣母娘,我求你,请为我祈求,赦免我一总的过失,以后更忠信地事奉他,使我恒心到底志不移,同你一块称颂他,永远没止息,阿们。

自我奉献词

主,我献给你我的全部自由,请收纳我的记忆,理性和意志,凡我所有,都是你赏的。我再把它完全献给你,全由你管理。有了你便富有一切,我不再要求别的,只求你的宽仁与好施,恩赐我专心爱慕你。阿们。

朝拜圣体前言

耶稣希望我们多来朝拜他。耶稣,我们的天主,在圣堂里要和我们聚会,我们若从堂前经过而不去理他,这合适吗?耶稣,我们的好朋友独自在那里,没人理睬!我们若没有很多时间,可以进堂恭恭敬敬地请一个安,对耶稣说几句亲切的话:“我甘饴的耶稣,我问候你。我的好朋友,我爱你,求你今天帮助我不得罪你。”
若有时间,再求他帮助教宗、主教、神父,并降福父母、老师、朋友。要和他谈我们的事情,也要听他;要留心天主给我们的好启示及善意。若没有可说的,也要静静地在耶稣面前多待一会,这多么好!
一天黑夜,圣女小德兰病得很厉害,服侍她的修女见她合着手,眼望着天,便问她道:“你做什么呢?你该想法睡觉”。圣女答说:“我睡不着,难受得太厉害,我只好祈祷……”,“你对耶稣说什么?”,“什么也不说,我只是爱他。”
有时我们也不知和耶稣说什么,可是我们也有一颗心,难道不能爱他吗?

朝拜圣体经

耶稣,你时常是孤单地留在圣堂中;我现在来朝拜你、钦崇你,并陪伴你片刻。
我若有时间,愿意暂时离开我的游戏、工作、朋友,来向你表示我在想念你、爱慕你。
你在十字架上受很多的苦,为救赎人类而牺牲;如今你隐藏在圣体内,还是为爱众人;而人却忘记你、舍弃你。
耶稣,我慈善的救主,我如今跪在你台前,愿替那忘记你的人祈求,你常常如此独居,我特来拜访安慰你。
假使能够,我现在很愿意领受你的圣体,愿你常在我心里。
耶稣,我的救主,请帮助我下次善领圣体,使我更加热心,更加勇敢,请教导我听命,保持洁净,并时常勤谨。
我希望本堂区的教友加倍爱慕你,侍奉你,尤其是我的父母亲友,都成为你至近至忠的朋友。请救援他们于危险中,并赐给他们日后同登天国。

钦敬圣体经

至慈我主耶稣基督,你为补赎众人的罪过,甘愿受伤流血,钉死在十字架上。又常留圣体大祭于人间,养育人的灵魂。医治人的心病,更显你的爱情无限无量。今我罪人,感受如此宏恩,痛悔从前的罪过,以后再不敢犯。下定决心,时时钦敬思慕圣体,并将我的灵魂肉身全献给您,使我以毫厘仁爱报主无穷仁爱,待至死后,得享天上永远真福。阿们。

爱心经

我主耶稣,你爱人至极,竟用你的圣体圣血,当作我们的神粮。我今以爱还爱,以心体心,以后定志改迁,遵守规诫,补赎所犯罪过,至死不敢辜恩负爱。恳求我主耶稣,赐我热爱之火,烧热我的冰心。阿们。

向耶稣圣灵诵

基督的灵魂,圣化我;基督的身体,拯救我!基督的圣血,酣畅我!基督肋旁的水,洗涤我!基督的苦难,坚励我!好耶稣,俯听我,在你圣伤之内隐藏我,临死的时候召叫我,引我来到你面前,和你的诸圣赞颂你,永远享福乐。阿们。

向耶稣苦像诵

至甘饴美善的耶稣,我如今跪在你面前,极热切地恳求你,把坚强的信德,诚恳的望德和真挚的爱德,以及真心的痛悔并坚定改过的决心,都深印在我心里。
可爱的耶稣,当我心中恳切热爱地瞻仰,默想你的五伤时,我便想起达味圣王用你的口气论你说:“他们穿透了我的手,我的足,数尽我的一切骸骨。”
耶稣,现在我必须离开你,请助我今天不得罪你,一切的事都为爱你而做,阿们。


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图