《天主经》的默想 (5)愿祢的旨意奉行

发布日期:2023-05-15   |    作者:Jose

《天主经》的默想

我们的天父,

愿祢的名受显扬,

愿祢的国来临,

愿祢的旨意奉行在人间,

如同在天上。

求祢今天赏给我们日用的食粮,

求祢宽恕我们的罪过,

如同我们宽恕别人一样。

不要让我们陷于诱惑,

但救我们免于凶恶。阿门。

 

5. 愿祢的旨意奉行在人间,如同在天上

 

每当我们想到天主的旨意,总会往难处想。我们祈求心爱的人能恢复健康,但如果他去世了,我们便会忧伤地说:“这是天主的意思。”我们虽不情愿,也只能痛苦地接受祂的旨意。

天主的旨意的确不易奉行—这一点体现在耶稣去世的前一晚,祂在革责玛尼山园祈祷的那一幕。当时,祂带著最亲近的三位门徒,即伯多禄、雅各伯和若望,来到山园,并要求他们同自己一起祈祷。耶稣预见那令人难以忍受的苦难即将来临,便开始惊惧恐怖。祂说:“父啊!祢如果愿意,请给我免去这杯吧!但不要随我的意愿,惟照祢的意愿成就吧”(路22:42)。基督宗教的教义指出耶稣有两个愿望:一个是人性的,另一个是神性的。这样看来,耶稣好像具有两种性格,以及两个互相矛盾、彼此冲突的愿望。可事实并非如此。耶稣人性层次的愿望和祂神性层次的愿望(亦即天主的愿望)是完全一致的。面对即将来临的十字架,耶稣的人性产生畏惧,想要逃避那痛苦,但祂的神性还是选择完成天主的旨意,不论这选择带来多少痛苦和惧怕。作为人,祂可以选择逃避十字架,但作为爱天主旨意的人,祂相信天主的计划是对的。耶稣相信天主的旨意不是盲目的、残酷的,而是最好的。

假如我们以为天主的旨意只是困难的,而且以为只有接受痛苦才是天主的旨意,那就完全陷入了误解。天主的旨意是为了我们的益处;祂为人类的福祉著想。祂希望我们快乐、被爱和避免犯罪;祂希望我们和祂永远在天国。当我们祈求“天主的旨意承行”时,是在祈求人类在爱、和平和喜乐中兴盛。祂的旨意非为惩罚与苛刻,而是为体现爱和关怀。

然而,天主也要求我们牺牲,如同祂要求祂的爱子耶稣一样。天主要求某些人殉道,某些人舍家而外出传教。当艰难、失落和煎熬落在我们身上时,天主将我们的苦难转化为甘饴。在救赎的奥秘中,天主通过祂所爱儿女们的苦难来拯救人类。因此,我们耐心地忍受痛苦,好让天主透过它赐福给我们,甚至赐福给我们不认识的人。

天主的旨意并不令人畏惧,我们反而应当拥抱它,因为天主总是希望带给我们福祉。

有时候,我们因为他人的罪过和残忍而受苦。天主不愿任何人变得残酷,但祂并不夺去人的自由,甚至是伤害他人的自由。祂还要求受害者以爱和宽恕去回应那些迫害者。有时候,我们因疾病和死亡受苦,但天主并不扭转自然律。祂要求我们在面对不幸的遭遇时,仍保存信仰。以爱和信德去面对苦难,是在奉行天主的旨意;维护他人的权利,也是在奉行天主的旨意。

当我们祈求“愿祢的旨意承行”时,我们祈求的是所有人都能找到和平、信仰和喜乐,因为这才是天主的最终旨意。这句祷文,祈求所有美好的事物会实现,所有的邪恶都被击败。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图