4.22复活期第四周星期一

发布日期:2024-04-22   |    作者:思高读经推广中心

复活期 第四周 星期一

 

读经一(天主也赐给外邦人悔改,使他们得到生命。)

恭读宗徒大事录  11:1-18

宗徒和在犹太的弟兄们,听说外邦人也接受了天主的圣道。伯多禄上到耶路撒冷时,那些受割礼的人批评他,说:“你竟然进了未受割礼人的家,同他们一起吃饭!”伯多禄便按着次序解释,说:“我在约培城祈祷的时候,神魂超拔,看见一个异像:从天上降下一个器皿,好像一块大布,系着四角,从天上降下来,停落在我面前。我定睛细看,看见里面有地上的四足兽、野兽、爬虫和天空的飞鸟。我也听到有声音对我说:‘伯多禄!起来,宰了吃吧!’我却答说:‘主啊,绝对不可!因为污秽和不洁之物,从来没有进过我的口。’第二次有声音从天上答道:‘天主认为洁净的,你不可当做污秽!’这事一连发生了三次。以后那一切又撤回天上去了。正在那时候,忽然有三个人,来到我们所住的那家门口,他们是从凯撒勒雅被派来见我的。圣神吩咐我要跟他们一同去,不必疑惑。同我一道去的,还有这六位弟兄,我们就进了那人的家。他告诉我们,他怎样看见天使站在他家里,说:‘你要打发人到约培去,请那名叫伯多禄的西满来,他有话对你说,使你和你全家得救。’我一开始讲话,圣神就降在他们身上,正如当初降在我们身上一样。我就想起了主所说的话:‘若翰用水施洗,但你们要因圣神受洗。’如果天主赐给了他们同样的恩惠,如同给我们信主耶稣基督的人一样,我是谁,我能阻止天主吗?”众人听了这话,就平静下来,并光荣天主说:“天主也恩赐外邦人悔改,使他们得到生命。”

 

释义

《宗徒大事录》第十和第十一章是整个新约作品中,最详细报导的悔改皈依故事。这样的详细性当然有其理由:这里的主题是“第一个外邦人被接纳进入教会”,教会因此而正式展开了向外邦人传福音的工作。在此之前,宗徒的宣讲只针对犹太人;迈向外邦世界的步伐非常艰难,远远超过我们今日读者的想象。犹太传统的力量,以及他们对于非犹太人的偏见是如此强烈,以致于天主必须亲自干预。

路加的重点在于清楚说明,跨出这最重要一步的人并不是保禄,而是伯多禄;而且这个行动最后也必须得到耶路撒冷教会团体的追认:“天主也恩赐外邦人悔改,为得生命”(18),因为“凡在各民族中,敬畏他而又履行正义的人,都是他所中悦的”(宗10:35)。这个讯息在今天也以新的形式不断地继续实现。

 

 

福音(我是羊栈的门。)

恭读圣若望福音  10:1-10

那时候,耶稣对犹太人说:“我实实在在告诉你们;凡不从门进入羊栈,而从别处爬进去的,就是贼,是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的给他开门,羊听他的声音;他按名字呼唤自己的羊,领它们出来,他把羊放出来以后,就走在羊的前面,羊也跟随他,因为认得他的声音。羊绝不跟随陌生人,反而逃避他,因为羊不认得陌生人的声音。”耶稣给他们讲了这个比喻,他们却不明白他所说的是什么意思。

于是耶稣又说:“我实实在在告诉你们:我就是羊的门;凡在我以前来的,都是贼和强盗,羊没有听从他们。我就是门,谁若经过我进来,必定得救;可以进,可以出,也可以找到草场,盗贼进来,无非是为偷窃、杀害、毁灭;我来的目的,却是为使他们获得生命,而且获得更丰富的生命。”

 

释义

若九的结尾记载了法利塞人向耶稣提出一个挑战性的问题:“难道我们也是瞎子吗?”(若9:40)面对这个问题,耶稣的响应是著名的“善牧言论”(若10)。1-5节是图像性语言,是一个预言;但是,人们没法了解(6)。于是,耶稣在7-18节中继续说明:耶稣自己是“门”(7-10),他也是牧人,是“善牧”(11-18)。

对一个游牧民族而言,牧人和羊群的关系就如同君王和人民、教师和团体的关系。以色列子民很自然地称呼天主为他们的牧人(咏95:7;78:70-72)。在今天的福音中,牧人的图像和门的图像彼此交错,可能让人感到迷惘,但是所表达的内容却是清楚的:在耶稣之外没有启示、没有救援真理、没有救援道路。这是一个极大的要求:只有经过耶稣,才有生命;只有认得耶稣声音的地方,才是天主与人相遇的地方。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图