4.23复活期第四周星期二

发布日期:2024-04-23   |    作者:思高读经推广中心

复活期 第四周 星期二

 

读经一(他们向希腊人讲道,宣讲主耶稣的福音。)

恭读宗徒大事录  11:19-26

斯德望遭难以后,那些由于迫害而四散的门徒,经过各地,来到了腓尼基、塞浦路斯和安提约基雅,他们只向犹太人讲道。但其中有些塞浦路斯和基勒乃人的门徒到了安提约基雅,也向希腊人讲道,宣传主耶稣的福音。主的手同他们在一起,信而归主的人,数目很多。这事传到了耶路撒冷教会的耳中,就打发巴尔纳伯到安提约基雅去。他来到了,看见天主所赐的恩惠,很是高兴,并劝勉众人坚心依靠主。巴尔纳伯是个好人,充满圣神和信德,就有许多人归了主。后来他到塔尔索去找扫禄,找到了,便带他回到安提约基雅。他们一年之久,在教会中共同工作,教导了许多人。称门徒为“基督徒”,是在安提约基雅开始的。

 

释义

安提约基雅位于Orontes河的出海口,是罗马帝国时代第三大城,也罗马军队驻匝于叙利亚的中心,当时仍属于巴勒斯坦地区。在这个城中逐渐产生一个相信耶稣的团体,其中犹太人和外邦人都有。虽然大部分的福传使者来到此地时,一如往常“只向犹太人讲道”;但是,福传使者中也有一些“希腊化”的犹太人,他们“也向希腊人讲道”,并获得相当的成果,许多人因而加入教会。

耶路撒冷的团体得知这样的发展当然开心,但也并非没有忧虑。因为连伯多禄也曾经必须用尽心力,才能向他的希伯来同胞解释,“天主也恩赐外邦人悔改,为得生命”(11:18)。于是,人们打发巴尔纳伯前往安提约基雅“视察”,他是完成这个任务最适当的人选。

今天读经的结尾留下了两个非常重要的讯息: (1)巴尔纳伯成功地邀请到保禄,前来参与福传工作; (2)在安提约基雅产生了“基督徒”这个名号,用以称呼耶稣的跟随者。他们被称为“基督徒”,因为他们相信,耶稣就是基督、就是默西亚。

 

 

福音(我与父原是一体。)

恭读圣若望福音  10:22-30

那时,在耶路撒冷举行重建节,正是冬天。耶稣在圣殿内的撒罗满游廊下徘徊。犹太人围起他来,对他说:“你使我们的心悬疑不定,要到几时呢?你如果是默西亚,就坦白告诉我们吧!”耶稣答说:“我已经告诉你们,你们却不相信;我奉我父的名所做的工作,可为我作证,但你们还是不信,因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我;我赐给他们永生,他们永远不会丧亡;谁也不能从我手中把他们夺去。父把他们给了我,他比一切都大,因此,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原是一体。”

 

释义

如果注意到《若望福音》中所提到的犹太庆节,并作为分别段落的依据,我们可以认为从第七章开始直到第十章21节是耶稣在耶路撒冷过帐棚节期间的事迹与言论。从若10:22开始,作者提到另一个庆节:“重建节”。因此,在耶稣讲了“善牧言论”(若10:1-8)之后,大约又过了两个月左右。

“重建节”是纪念犹大玛加伯带领人民重新祝圣圣殿、建立一个新的全燔祭坛(约165BC)的事件,这个庆典纪念通常是在十二月中。但这里作者所说的“正是冬天”却不仅是表达时序季节而已,更象征当时人们的心态。他们逼迫耶稣清楚表明,祂是否是默西亚;但是他们内心并没准备好相信祂。他们不认识耶稣的声音。

耶稣宣告:“我与父原是一体”。这样的话对我们而言也一样难以明白。除非我们自己愿意被耶稣拉入“天父与子”的共融中,愿意进入“三位一体”的合一中,我们才能体验这样的启示真理。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图