4.24复活期第四周星期三

发布日期:2024-04-24   |    作者:思高读经推广中心

复活期 第四周 星期三

 

读经一(你们选出巴尔纳伯和扫禄来。)

恭读宗徒大事录  12:24-13:5

天主的道逐渐发扬光大。巴尔纳伯和扫禄完成了任务,就带着别号马尔谷的若望从耶路撒冷回去了。那时安提约基雅教会中,有一些先知和教师,其中有巴尔纳伯和别号尼革尔的西满,基勒乃人路基约,与分封侯黑落德同乳的玛纳恒,还有扫禄。他们敬礼主和禁食的时候,圣神对他们说:“你们给我选出巴尔纳伯和扫禄来,去做我叫他们做的工作。”他们便禁食祈祷,给他们覆手,派他们走了。二人既然被圣神派遣,就下到色娄基雅,又从那里乘船往塞浦路斯。他们来到撒拉米,就在犹太人的会堂中宣讲天主的圣道,还有若望当助手。

 

释义

《宗徒大事录》的第二部份报导基督教会扩展到外邦世界(直到地极)的过程,其中主要的领导者是保禄(从宗13:9开始,这个名字取代了他的希伯来名字“扫禄”)。巴尔纳伯将他带到安提约基雅(宗11:26),并在那里和他一起工作。二人也曾一同前往耶路撒冷,将安提约基雅团体的爱心捐助带去。

然而,他们共同开始的第一次福传旅程却并非由耶路撒冷出发,而是从安提约基雅。这个城市已经和耶路撒冷一样,成为一个基督徒生活的中心。这里的信仰团体由侨居的犹太人和外邦基督徒共同组成,他们更快地了解到,认真执行耶稣基督福传命令的时刻已经到了。

今天读经的开始同时是回顾与前瞻,但主要是向前瞻望,应当被视为为《宗徒大事录》的第二部份的标题:“天主的道逐渐发扬广大”。

 

 

福音(我是来到世上的光。)

恭读圣若望福音  12:44-50

那时,耶稣大声说:“谁信我,不只是信我,也是信派遣我来的那位;谁看见我,也就是看见派遣我来的那位。我是光,来到了世界上,使信我的人,不住在黑暗中。无论谁,若听我的话而不遵行,我不审判他,因为我来不是为审判世界,而是为拯救世界。谁拒绝我,又不接受我的话,自有审判他的:我所说的话,要在末日审判他。因为我没有凭自己说话,而是那派遣我来的父,命令我说什么,讲什么。我知道他的命令就是永生;所以,我所讲的,正是依照父对我所说的而讲的。”

 

释义

这个段落结束了整部《若望福音》第一部份“记号之书”(1~12),作者借着耶稣的口将全部耶稣言论的主题作一个总结:相信与看见、光明与黑暗、聆听与保存、审判与救援。只有相信的人能够看见,相信者在耶稣身上不仅看见一个独特而杰出的人,更看见天父派遣进入世界的真光。

在《若望福音》中,光明就是真理、生命、喜乐、救援。看见耶稣天主性的起源,认识祂的派遣的目标,这就是信仰。谁若相信,就接受那光,并被光接受。他就决定性地选择生命,获得复活的生命,审判为他而言就是救援。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图