4.29复活期第五周星期一

发布日期:2024-04-29   |    作者:思高读经推广中心

复活期 第五周 星期一

 

读经一(我们只是给你们传扬福音,使你们离开这些虚幻之物,皈依生活的天主。)

恭读宗徒大事录  14:6-18

外邦人、犹太人和他们的长官想要侮辱保禄和巴尔纳伯,并用石头砸死他们。他们听说了,就逃往吕考尼雅的吕斯特辣、德尔贝两座城和周围的地方去了,在那里传扬福音。

吕斯特辣有一个人患软脚病,常常坐着,因他生下来就是跛子,从来没有走过路。他听保禄讲道;保禄注视他,见他有信心,可以痊愈,便大声说:“起来,两腿站直吧!”他就跳起来,也走起路来。

群众看见保禄所做的事,就用吕考尼雅话说:“神取了人形,降到我们这里来了!”他们便称巴尔纳伯为则乌斯,称保禄为赫尔默斯,因为他是主要发言人。在城门前的则乌斯的司祭,牵着公牛,拿着花圈来到门口,要同群众一起献祭。巴尔纳伯和保禄宗徒听见了,就撕裂了衣服,跑到群众中间,喊着说:“诸位!你们这是做什么?我们也是人哪!与你们完全一样;我们只是给你们传扬福音,为使你们离开这些虚幻之物,皈依生活的天主:就是那创造了天、地、海洋和其中一切的天主。他在过去的世代,容忍万民各行其道;但他并不是没有以善事来为自己作证:他从天上降下雨来并使按时丰收,以食物和喜乐充满你们的心。”他们说了这些话,这才阻止了群众,没有向他们献祭。

 

释义

这段故事发生在“吕斯特辣”。传福音者一直不得安宁,在福传的过程中不断遭受反对与迫害。虽然保禄和巴尔纳伯在依科尼雍借着“征兆和奇迹”证实了他们的宣讲,因而使“很多犹太人和希腊人信从了”福音(宗14:1、3),得到不小的成果;然而,福音在这里也遭受严厉的反对与拒绝,反对力量主要来自犹太会堂。为了逃避被人们用石头砸死,二人离开依科尼雍,向南到达了吕斯特辣。

在吕斯特辣治愈瘫子的故事,使读者想起伯多禄和若望曾经行过的医治奇迹(宗3:1-10)。路加叙述藉此清楚表达,天主支持保禄就如同祂曾经支持宗徒一样,奇迹证实保禄是天主所派遣的。这位吕斯特辣的瘫子显示“有信心,可得痊愈”,因此得到治愈,得到救恩。希腊圣经这里所采用的字,同时具有“治愈”和“救恩”双重意义,这个瘫子得到的不但是身体的治愈,更是永远的救恩。

有趣的是,吕斯特辣人按着自己的传统信仰理解这个奇迹,因而误以为保禄和巴尔纳伯是他们所信仰的神明“显现”,意欲他们当成神明崇拜。这样的行动使保禄和巴尔纳伯震惊,保禄在急迫中开口宣讲(15-17)。

这是保禄第一次在纯粹外邦人面前的宣讲。他并没有直接讲述默西亚耶稣,而是从外邦听众的宗教观找到连结点,由他们来自于大自然的信仰经验出发,尝试将他们引到对于生活的天主的信仰,说明真正的圆满生活和喜乐唯独来自于这位真天主。

 

 

福音(父要派遣来的护卫者,必要教训你们一切的事。)

恭读圣若望福音  14:21-26

耶稣将要回到父那里的时候,对门徒们说:“接受我的命令而又遵守的人,便是爱我的;谁爱我,我父也必定爱他,我也要爱他,并将我自己显示给他。”犹达斯——不是那个依斯加略人——问他说:“主啊,你为什么要将你自己显示给我们,而不显示给世界呢?”耶稣回答说:“谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并且要在他那里作我们的住所。那不爱我的,就不遵守我的话。你们所听到的话,不是我的,而是派遣我来的父的话。我还和你们在一起的时候,对你们讲了这些事。但那护慰者,就是父因我的名要派遣来的圣神,他必要教训你们一切的事,使你们想起,我对你们所说的一切话。”

 

释义

在犹达斯所提出的问题中(22)存在的问题首先是:耶稣自己并不符合犹太传统对于默西亚的期待,也就是以大能的以色列君王的身份显示于全世界。只有门徒们“看见”祂(参阅:若14:19:“不久以后,世界就再看不见我,你们却要看见我,因为我生活,你们也要生活。”)耶稣并没有直接回答犹达斯的问题;也没有回答福音作者由犹达斯的问题所听出来的另一个问题:为什么世界没有认出耶稣就是默西亚?

对门徒们而言,最重要的是应该了解自己的处境:门徒和“世界”不同,他们和世界的区别就在于他们“听见”了启示的话,并且做出了响应,因此而与天主共融。门徒们必须努力保持这身份,方法就是持续“遵守耶稣的话”,亦即“爱祂”!谁若这样留在爱内,他不但在父的家中保有“住所”(参阅:若14:2),而且现在就已成为天主圣三生活的“住所”(23)。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图