4.30复活期第五周星期二

发布日期:2024-04-30   |    作者:思高读经推广中心

复活期 第五周 星期二

 

读经一(他们报告教会,天主偕同他们所行的一切。)

恭读宗徒大事录  14:19-28

那时候,有些犹太人,从安提约基雅和依科尼雍来,挑唆群众,用石头掷打保禄,又把他拖到城外,以为他已经死了。但是门徒围到他跟前时,他竟然站起来,走进城去。第二天,他和巴尔纳伯起身往德尔贝去了。他们在那城里传扬福音,使许多人成为门徒,以后回到吕斯特辣、依科尼雍和安提约基雅,到处坚强门徒的心,鼓励他们坚持信仰,说:“我们必须历尽艰辛,才能进入天主的国。”二人在各教会给他们指派了长老,祈祷禁食以后,把他们托付于他们所信的主。以后,他们又经过丕息狄雅 来到旁非里雅,在培尔革宣讲道理以后,下到阿塔肋雅,又从那里乘船回到安提约基雅。他们原来就是从那里被托于天主的恩宠去工作,现在已经完成了。他们到了那里,就召集会众,报告天主偕同他们所做的一切大事,和怎样给外邦人开了信德的门。二人就在那里同门徒们住了不少日子。

 

释义

保禄和巴尔纳伯在吕斯特辣进行福传工作,开始时被当地人民以传统迷信当作神崇拜,却以遭受严重石击作为结束(19)。这是宗徒们的命运。当斯德望被石头砸死时,扫禄曾经赞同这行动(宗8:1);现在他自己也遭受残酷的石击。

宗14:20-27报导了第一次福传旅程结束的情况。整段旅程结束于他们出发之处 ─ 叙利亚的安提约基雅。在结束之前,还有一个简短的叙述,报导保禄和巴尔纳伯在德尔贝的福传成就,以及他们一一探访过去福传的地区。

这段摘要性叙述的重点在23节,简短的提到新建立的信仰团体中初步形成了结构性的组织。信仰团体必须预期一个长远的未来与发展;为了实现这一点,除了信德和忍耐(22)之外,也需要结构性的职务与组织章程。这里被设立的团体领导者被称为“长老”。路加并未清楚提及长老的权利,因为团体比职务重要,职务的目的只是为了服务团体。

 

 

福音(我将我的平安赏给你们。)

恭读圣若望福音  14:27-31

耶稣对门徒们说:“我将平安留给你们,将我的平安赏给你们;我赏给你们的,不像世界所给的一样。你们心里不要烦乱,也不要胆怯。你们听见了我给你们说过:‘我去,但还要回到你们这里来。’如果你们爱我,就该喜欢,因为我往父那里去,又因为父比我大。现在事情还没有发生,我就告诉了你们,使你们在事情发生时能够相信。我不再同你们多谈了,因为世界的首领就要来了;他在我身上一无所能,但为了让世人知道我爱父,并且父怎样命令我,我就照样去做;起来,我们走吧!”

 

释义

若14:25-31是耶稣第一个“临别赠言”的结尾。昨天福音的结尾提到“护慰者”、提到“圣神”,今天记载耶稣对门徒们的两个许诺:“我将我的平安赐给你们”(27)以及“我还要再回到你们这里来”(28)。

世界没有平安,世界只有恐惧。耶稣的门徒也无法避免受到世界恐惧的影响:世界的苦难、忧虑下一次战争的发生、天主对世界上事件的“沉默” … 这一切都是相信者同样无法避免的情况。耶稣的“离去”是祂(复活后、以及末日之时)“再来”的先决条件,这正是门徒们怀有希望的理由。

在最后的结束语中(30-31),耶稣清楚说明祂生命内在的驱动力量,尤其是推动祂走向接受十字架死亡的最终动力:对天父的爱!

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图