5.2复活期第五周星期四

发布日期:2024-05-02   |    作者:思高读经推广中心

复活期 第五周 星期四

 

读经一(我认为,不要难为从外邦皈依天主的人。)

恭读宗徒大事录  15:7-21

宗徒和长老辩论多时之后,伯多禄起来对宗徒和长老们说:“弟兄们!你们知道,多时以前,天主就在你们中间拣选了我,要藉我的口,使外邦人听福音的道理而信从。洞察人心的天主,也为他们作证——赐给了他们圣神,如同赐给了我们一样,在我们和他们中间没有任何区别,因为他以信德净化了他们的心。既然如此,现在你们为什么试探天主,在门徒的颈项上,放上连我们的祖先和我们自己都不能负的轭呢?我们相信,我们得救是藉着主耶稣的恩宠,正和他们一样。”于是众人都默不作声,静听巴尔纳伯和保禄述说天主藉着他们在外邦人中,行了怎样大的征兆和奇迹。

大家安静以后,雅各伯接着说:“弟兄们,请听我说!西满述说了天主当初怎样关心外邦人,从他们中间选了一个民族,属于自己名下;这完全符合先知的话,正如经上记载:‘以后我要回来,重建达味已倾倒的居所;已坍塌了的,要把它重建而竖立起来;使残存的人,就是一切奉献于我名下的民族,都要寻求上主;这是很久以前,公布这事的上主所说的。’因此,我认为,不要难为从外邦皈依天主的人,只要写信告诉他们:戒避偶像的玷污和奸淫,不可吃窒死的牲畜的肉和血。因为自古以来,在各城内都有人宣讲梅瑟,每个安息日,在各会堂中诵读他的书。”

 

释义

保禄和巴尔纳伯在耶路撒冷受到欢迎接待(参阅:宗15:3、4)。不过,一些成为信徒的法利塞人公开反对保禄的福传方法。整个讨论过程冗长,难以达成结论,冲突辩论越来越激烈。这个第一次的宗徒会议,实在可以成为以后各种教会内会议的典范。既不是辩论,也不是权威,使他们达成一致的决定,是由于天主的话和天主圣神。伯多禄和雅各布伯在这里代表发言。

伯多禄引证了外邦百夫长科尔乃略的悔改(宗10~11)说明,天主赏赐圣神,并不分别外邦人或犹太人。并不是割损使人在天主前成为洁净,而是“信德”(9);得救并不是借着法律,而是借着“主耶稣的恩宠”(11)。

在这个会议中,伯多禄并没有宣告命令,而是清楚果决地承认他的信仰。借着这样的方式,整个会议气氛转为能够结出果实的谈话。保禄和巴尔纳伯也因此可以清楚陈述他们所经历的事实。所以,天主亲自赞同并称许了外邦福传工作:经由“圣神”(8)、经由“征兆与奇迹”(12)。

最后,连坚持法律的雅各布伯也发言赞同,外邦福传应该享有法律的自由(14-20)。如此,整个决议就非常清楚了。外邦基督徒不必担负梅瑟法律的重轭;不论何时何地,都不能让各自的文化习俗与传统,阻挡通往基督的道路。

 

 

福音(你们要生活在我的爱内,好使你们的喜乐圆满无缺。)

恭读圣若望福音  15:9-11

那时,耶稣对门徒们说:“父怎样爱了我,我也怎样爱了你们;你们要生活在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便是在我的爱中生活,如同我遵守我父的命令,而在他的爱中生活一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐也成为你们的喜乐,使你们的喜乐圆满无缺。”

 

释义

“你们应留在我的爱内”,这是耶稣在“葡萄树的比喻”(1-8)之后,对门徒们的呼吁和劝勉。虽然这个图像性的语言没有再被提及,但是整个“葡萄树的比喻”的主题影响着若15:9-17整个段落。

“留在我的爱内”:借着你们的爱而留在我的爱内,使我能够爱你们,就如父爱我一样。由父流向子的生命与爱的洪流,也同样地由子流向门徒们。这个奥秘在领洗的时候已经赏赐给了我们,而在感恩圣事中不断更新,并在门徒们的彼此相爱中、在他们的友谊与彼此信赖中,不断地实现出来。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图