5.4复活期第五周星期六

发布日期:2024-05-04   |    作者:思高读经推广中心

复活期 第五周 星期六

 

读经一(请你到马其顿来,援助我们吧!)

恭读宗徒大事录  16:1-10

那时候,保禄来到了德尔贝和吕斯特辣。在那里有一个门徒,名叫弟茂德,是一个信主的犹太妇人的儿子,父亲却是希腊人。在吕斯特辣和依科尼雍的弟兄们都称扬他。保禄愿意带他一同去,但为了那些地方的犹太人的缘故,就带他去行了割损礼,因为他们都知道他的父亲是希腊人。他们经过各城,把宗徒和长老在耶路撒冷所议定的规条,交给他们遵守;于是各处的教会信德稳固,信友的数目天天增加。

圣神既然阻止他们在亚细亚讲道,他们就经过夫黎基雅和迦拉达地区,到了米息雅附近,想到彼提尼雅去;可是耶稣的神不许他们去,他们便绕过米息雅,下到了特洛阿。夜间保禄看见了一个异像,有一个马其顿人站着,请求他说:“请你到马其顿来,援助我们吧!”保禄见了这异像之后,我们便推知,这是天主召叫我们去给他们宣传福音,便立即设法往马其顿去。

 

释义

宗徒会议结束之后不久,保禄再度展开新的福传旅程 ── 他的第二次福传旅程(宗15:36~18:22)。巴尔纳伯没有同行,因为马尔谷的缘故,保禄和巴尔纳伯分手;但是,这样的分离并未阻挡福传工作,反而变成双向进行:保禄走向小亚细亚,巴尔纳伯则带着马尔谷回到自己的家乡塞浦路斯(宗15:36-41)。

保禄选了息拉作为传扬福音的同伴;途中还有第三个伙伴加入 ── 来自吕斯特辣的年轻人弟茂德。经文介绍他本是一个“门徒”,意思是基督徒;很可能是保禄第一次福传旅程的成果。

6-7节综合叙述这趟福传旅程的初步结果:一方面这是比较失败的行动;另一方面这个危机却成了转机,展开一个新的契机,天主圣神驱使这些福传使者进入另一个福传领域。9-10节更具体叙述,保禄和同伴们经验到一个关键的转折:天主的福音由他们带进欧洲。

 

 

福音(你们不属于世界,因为我从世界中拣选了你们。)

恭读圣若望福音  15:18-21

耶稣对门徒们说:“世界若是恨你们,你们该知道,在你们以前,已经恨了我。你们若是属于世界,世界必定爱属于自己的人;但因为你们不属于世界,而是我从世界中拣选了你们,因此世界才恨你们。你们要记得我对你们说过的话:‘仆人不能大过主人。’如果他们迫害了我,也要迫害你们;如果他们遵守了我的话,也要遵守你们的。但是他们为了我的缘故,要向你们做这一切,因为他们不认识派遣我来的那一位。”

 

释义

基督徒虽然生活在世界中,但不属于世界。若15:18~16:4讲论世界恨耶稣的门徒。“世界”必然是独裁的,不能忍受有人不按着她的法律生活,就如黑暗不能忍受光明一样。

此外,师傅的命运也是门徒的命运。世界的恨并非只针对单独的门徒,而更是针对一个奥秘的真理,针对一种世界无法控制的力量,这个力量推动门徒生活行事,把门徒从世界中救出,使门徒有别于世界。

因此,世界之所以恨门徒的根本理由是“为了我(耶稣)名字的缘故”;世界仇恨的是主基督,是在门徒内生活与工作的圣神。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图