5.8 复活期第六周星期三

发布日期:2024-05-08   |    作者:思高读经推广中心

复活期 第六周 星期三

 

读经一(我把你们所敬拜而不认识的神介绍给你们。)

恭读宗徒大事录  17:15,22—18:1

护送保禄的人带他到了雅典,他们领了保禄的命令,叫息拉和弟茂德赶快到他那里去,以后他们就回去了。

保禄站在阿略帕哥议会中,说:“众位雅典人,我看你们在各方面都很敬畏神明,因为我经过各处,仔细看你们所敬拜的,也发现一座祭坛,上面写着‘献给不认识的神。’现在,我就把你们所敬拜而不认识的这个神介绍给你们。

创造宇宙和其中万物的天主,既然是天地的主宰,就不住在人手所建的殿宇里,也不受人手的侍奉,好像需要什么似的,而是他把生命、气息和一切赏给了众人。他从一个人造了全人类,使他们住在全地面上,给他们定了年限,和他们所居住的疆界;如果他们寻求天主,或者可以摸索而找到他;其实他离我们每人并不远,因为我们生活、行动、存在,都在他内,正如你们的某些诗人说:‘原来我们也是他的子孙。’我们既然是天主的子孙,就不该想:神就像人用手艺和思想所雕刻的金银石头一样。天主对那愚昧无知的时代不加深究;现在却吩咐各处的人都要悔改,因为他已定好了日期,要藉他所立的人,按正义审判天下,他为给众人一个可信的凭证,就使这人从死人中复活了。”

他们一听说死人复活的话,有的讥笑,有的却说:”关于这事,我们以后再听你吧!”这样,保禄便离开了他们。可是,也有几个人接近保禄而信了,其中有阿略帕哥的议员狄约尼修,和一个名叫达玛黎的妇人,还有其他的人。此后,保禄就离开雅典,来到格林多。

 

释义

保禄从斐理伯经过得撒洛尼、贝洛阿、来到雅典。这个城市充满观光客、哲学家、游手好闲者、以及尖酸刻薄的名嘴,除此之外,“偶像神柱”也到处可见。保禄宣讲耶稣和复活,雅典人认为他是一位“外国鬼神的宣传者”(宗17:18)。

在“阿勒约帕哥”保禄向所有雅典人宣讲。他首先承认他们都是虔诚敬拜神明的人,企图藉此搏得听众的喜爱而愿意聆听他的宣讲。竖立在雅典的众多神像中,只有一个让保禄特别感到兴趣,这个神像有一个标题:“未识之神”。保禄在这个碑文找到连结点,向听众们宣讲创造并统治一切的天主,强调人的“生命、呼吸”都来自祂的赏赐。这样的宣讲内容,是外邦世界优秀的思想家所共同认知的。

然后,保禄开始宣讲“新”的内容:这个创造万物的天主和人在一起,照顾管理人们。祂没有让人只倚靠自己的智慧或愚昧生活,更给他们设定了目标和界限。祂复活死人并且设定审判的日子。耶稣就是这个世界的审判者。

如此,保禄结束了他在雅典的宣讲。这个宣讲基本上是失败的。保禄从中学得教训,从此以后不再宣讲人性的智慧,而专务宣讲“十字架的愚妄”。

 

 

福音(真理之神要把你们引入一切真理。)

恭读圣若望福音  16:12-15

那时,耶稣对门徒们说:“我还有许多事要告诉你们,然而你们现在不能承担。等真理之神来了,他要把你们引入一切真理,因为他不凭自己说话,而是把他所听到的说出来,并把未来的事告诉你们。他要光荣我,因为他要把从我所领受的告诉你们。父所有的一切,都是我的;因此我说:他要把从我领受的告诉你们。”

 

释义

耶稣是天主的圣言、天主的真理。但是门徒尚没有能力领悟一切真理。耶稣所说的“一切真理”并不是某个理论、某个系统,而是他所体现的天主启示。“光荣”耶稣的意思就是使人看见他得自天主的派遣,完成他的工程。

圣神并不带来任何新的福音,也并非只是使门徒们“想起”耶稣所说所做的一切(若14:26)。这个“想起”是越来越深地“引领他们进入”(13)天主内在的圣所。

借着圣神,耶稣将清楚地讲述天主(参阅:16:13、15、25)。启示并没有随着耶稣的离去而结束,圣神降临也不是在五旬节上午九点钟就结束。这只是“开始”!

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图