5.9 复活期第六周星期四

发布日期:2024-05-09   |    作者:思高读经推广中心

复活期 第六周 星期四

 

读经一(保禄便留在他们那里工作,每逢安息日就在会堂里辩论。)

恭读宗徒大事录  18:1-8

保禄离开雅典,来到格林多后,遇见了一个犹太人,名叫阿桂拉,原籍本都,他同妻子普黎史拉最近从意大利来,因为喀劳狄命令所有的犹太人都要离开罗马。保禄就去投靠他们,他们是以制造帐棚为业的,因为是同业,便留在他们那里工作。每逢安息日,保禄就在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。息拉和弟茂德从马其顿来到时,保禄就专心传道,向犹太人证明耶稣就是默西亚。可是他们反对,而且说亵渎的话,保禄就抖着衣服,对他们说:“你们的血归到你们头上,与我无干,从今以后,我要到外邦人那里去了。”于是离开那里,进了一个名叫弟铎犹斯托的家里,这人敬畏天主,他的家靠近会堂。会堂长克黎斯颇和他的全家都信了主,还有许多格林多人听了道而相信,也领了洗。

 

释义

保禄在雅典几乎没有获得任何福传成果;下一站他来到格林多 ─ 当时罗马帝国阿哈雅省的首都。

在这里我们顺便得到一个信息,知道保禄的福传旅程中的经济来源:并非得自温暖的捐助,而是亲自双手操劳赚取生活。他整个星期辛苦工作“制造帐幕”,在安息日则进入会堂宣讲(18:3)。

保禄完全放弃所谓的“宗徒权利” ─ 由信仰团体供养生活(参阅:格前9:6)。唯一的例外是:只接受斐理伯教会团体的帮助。他自觉和这个团体感情深厚,接受他们的援助,使他因而能够把全部时间都用来传扬福音(18:5;参阅:格后11:9)。人们评价保禄的福传成效时,必须将艰难的现实环境一并列入考虑。

保禄在格林多碰到“阿桂拉和普黎史拉”夫妇,他们大概在罗马时就已经成为基督徒。由于罗马皇帝“喀劳狄”在AD 49/50 年左右,将犹太人逐出罗马,他们因此来到格林多。多年后,保禄又在罗马碰到这对夫妻(罗16:3)。路加在此仅以一个关键句子综合了保禄在格林多的宣讲:“耶稣就是默西亚”(5);所有真理都在这个基本肯定之中。

 

 

福音(你们要忧愁,但你们的忧愁要变成喜乐。)

恭读圣若望福音  16:16-20

那时,耶稣对门徒说:“不久,你们就看不见我了;再过不久,你们又要看见我。”于是他的门徒中有几个彼此说:“他对我们所说:‘不久,你们就看不见我了;再过不久,你们又要看见我。’还有‘我往父那里去,’是什么意思?”他们又说:“他说的这‘不久’,究竟有什么意思呢?我们不明白他在讲什么。”耶稣看出他们愿意问他,就对他们说:“你们不是彼此议论我所说的:‘不久,你们就看不见我了;再过不久,你们又要看见我’的话吗?我实实在在告诉你们:你们要痛哭哀号,世人却要高兴;你们要忧愁,但你们的忧愁要变为喜乐。”

 

释义

在道别的时候,通常我们都会说:“再见”!即使我们可能并不认为真会再见。耶稣说:“你们将看见我”(16、22),而且是很快就要再见到我。耶稣不仅仅是借着圣神接近门徒们,而是他自己。现在即将离去的耶稣,将要再来。耶稣把自己的死亡与复活看成一个整体事件:二者在一起成为他走向天父的道路。

从死亡产生生命,从痛苦产生喜乐的事实,并不会减少受难与死亡的痛苦。门徒们首先只看到消极的一面,忧伤与悲苦可能危害他们,使他们一蹶不振。这是介于耶稣死亡和复活之间这段时间的问题,这也是教会时间的问题。

世界将宣告:耶稣死了!在这个“片时”中,门徒们将感受到困苦难熬。但是复活主与他们同在,他们将“看见”他。世界将宣告:天主死了!但是门徒们却知道:天主是生活的天主,是使耶稣从死者中复活的天主。门徒们的喜乐是耶稣仍然活着的最佳证据。

 


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教周至教区”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本教区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本教区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。

服务中心

教区简介 教堂地图